昨日は午後の仕事を休みを取っもう1つの
理由
それは今度の日曜日にハワイアン系の仲間
とビーチで各自1品持ち寄ってそれをツマ
ミに飲めや歌えや踊れやのイベントがある
のでそれに持っていくツマミの材料を買い
作っちゃおうってワケ
今回は久しぶりにチリコンカーネル、いわ
ゆるチリビーンズを作って持っていく事に
したのだ
これはバナゴン仲間とキャンプをする時に
よく作って持っていっているオッサンにと
っての定番のモノなんです
ま、味付けはシーズニングを使ってるから
オッサンの完全なオリジナルではないけど
ね
とりあえずテラモに入っているkALDIで赤い
んげん豆とトマト缶を買い、少し移動して
スーパーあおばで挽き肉を買い帰宅
仕事に行く前に赤いんげん豆を水で戻して
いったので帰宅後に圧力鍋で茹でます
茹でている間に挽き肉を炒めホールトマト
とシーズニングと少し辛めにしたかったの
で一味唐辛子を少し多めにを入れて煮込み
ます
ちなみに今回の鶏のムネ肉の挽き肉を使っ
てアブラを控えめにしてみたのだ
煮込んだチリソースに茹で上がった赤いん
げん豆を入れて更に少し煮込みます
それにしても赤いんげんの量多すぎたかな
?
表記されている量の倍以上入れちゃったか
らね
あとは冷まして落ち着かせて完成
少し味見をしたけど辛味もソコソコあって
ナカナカの出来だったのだ
さあ日曜日はどんな反応があるのかなぁ~
・・・
と楽しみにしつつ・・・
明日もイイ日になりますように
理由
それは今度の日曜日にハワイアン系の仲間
とビーチで各自1品持ち寄ってそれをツマ
ミに飲めや歌えや踊れやのイベントがある
のでそれに持っていくツマミの材料を買い
作っちゃおうってワケ
今回は久しぶりにチリコンカーネル、いわ
ゆるチリビーンズを作って持っていく事に
したのだ
これはバナゴン仲間とキャンプをする時に
よく作って持っていっているオッサンにと
っての定番のモノなんです
ま、味付けはシーズニングを使ってるから
オッサンの完全なオリジナルではないけど
ね
とりあえずテラモに入っているkALDIで赤い
んげん豆とトマト缶を買い、少し移動して
スーパーあおばで挽き肉を買い帰宅
仕事に行く前に赤いんげん豆を水で戻して
いったので帰宅後に圧力鍋で茹でます
茹でている間に挽き肉を炒めホールトマト
とシーズニングと少し辛めにしたかったの
で一味唐辛子を少し多めにを入れて煮込み
ます
ちなみに今回の鶏のムネ肉の挽き肉を使っ
てアブラを控えめにしてみたのだ
煮込んだチリソースに茹で上がった赤いん
げん豆を入れて更に少し煮込みます
それにしても赤いんげんの量多すぎたかな
?
表記されている量の倍以上入れちゃったか
らね
あとは冷まして落ち着かせて完成
少し味見をしたけど辛味もソコソコあって
ナカナカの出来だったのだ
さあ日曜日はどんな反応があるのかなぁ~
・・・
と楽しみにしつつ・・・
明日もイイ日になりますように