湘南発!メタボオヤジの楽しくも怪しい日々

なんて事ない日々の気になる事をノンビリとつづっていこうと思っているのだ♪

昨日はチリコンカーネルを作ったのだ・・・

2016-05-21 07:13:36 | 美味しかったあれこれ♪
昨日は午後の仕事を休みを取っもう1つの
理由

それは今度の日曜日にハワイアン系の仲間
とビーチで各自1品持ち寄ってそれをツマ
ミに飲めや歌えや踊れやのイベントがある
のでそれに持っていくツマミの材料を買い
作っちゃおうってワケ

今回は久しぶりにチリコンカーネル、いわ
ゆるチリビーンズを作って持っていく事に
したのだ

これはバナゴン仲間とキャンプをする時に
よく作って持っていっているオッサンにと
っての定番のモノなんです

ま、味付けはシーズニングを使ってるから
オッサンの完全なオリジナルではないけど


とりあえずテラモに入っているkALDIで赤い
んげん豆とトマト缶を買い、少し移動して
スーパーあおばで挽き肉を買い帰宅



仕事に行く前に赤いんげん豆を水で戻して
いったので帰宅後に圧力鍋で茹でます





茹でている間に挽き肉を炒めホールトマト
とシーズニングと少し辛めにしたかったの
で一味唐辛子を少し多めにを入れて煮込み
ます




 
ちなみに今回の鶏のムネ肉の挽き肉を使っ
てアブラを控えめにしてみたのだ

煮込んだチリソースに茹で上がった赤いん
げん豆を入れて更に少し煮込みます

それにしても赤いんげんの量多すぎたかな


表記されている量の倍以上入れちゃったか
らね






あとは冷まして落ち着かせて完成



少し味見をしたけど辛味もソコソコあって
ナカナカの出来だったのだ

さあ日曜日はどんな反応があるのかなぁ~
・・・

と楽しみにしつつ・・・

明日もイイ日になりますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする