KEIの詰め所

「13th CHAINSAW 666」のVo KEIの
適当な独り言です。

あんまり料理ネタばっか続けてっと、愛ちゃんにウザがられるのよ!

2012年03月06日 00時33分19秒 | 日常
3月1日

昨日の雪もほとんど溶けて、快適なバイク通勤♪
( ̄∀ ̄)

心持ち暖かいから、お仕事も良い感じにこなせるわいな。

で、天気とはまったく関係なく、今日もこっちのネタですが・・・

行ってみましょう、今夜の晩ご飯です!

今日の朝、ちょいと寝坊してもうたかおかげで
朝用に炊いといたご飯が残っちゃってたから
最近、やたらとボスにメガヒットなホワイトソースとコラボして
「スパイシーエビ(風味)ドリア」です♪

まずは、ガーリックピラフを作ります。

クラッシュ&スライスしたガーリックと
薄切りにしたウィンナーを炒めて、適当なトコでご飯を投入。

コンソメと粗挽き胡椒で薄口に味付けしたら
最後にガラムマサラで、ピリッとスパイシーに仕上げ!



そんで、ホワイトソースはフライパンをもういっちょう使って
隣で同時進行で、ダマにならないように気をつけながら
ゆっくりじっくり作っていっちゃいます!



今日の具材は、ほうれん草だけで、超シンプルにしてますの。

で、両方出来上がったら、お皿にバターを溶かして
ピラフをよそってから、隠し味の「かっぱえびせん」を適量トッピング。

上からホワイトソースをかけて、オーブントースターで
軽く焼き目がつくまで、約8分ほど火炙りの刑に処します♪

良い感じに焼いたら、最後にパン粉と粉チーズをかけて
さらに軽く焦げ目がつくまで、再度火炙り!

そんで完成がコチラです♪



ウチにはグラタン皿なんちゅう、便利なモノがないんで
スーパーで売ってる、アルミの鍋焼きうどんの鍋で代用。(笑)。

ピラフのピリッとした味と、ホワイトソースのマイルドさが
絶妙にからんで、両方の味が引き立てあってナイスコラボ!

ボスが「美味い!」を連呼する位、本日も良い出来でした♪

かっぱえびせんのおかげで、風味とボリュームもアップするし
お店で食べたら、そこそこなお値段するメニューが
リーズナボーに作れちゃうんで、興味と暇のある方は
いっぺん試してみたら良いかと思いますよ♪

つうか、いつまでこの「白い無限連鎖」が続くのやら・・・



かた雪しんこ凍み雪しんこ、狐の子ぁ嫁欲しい欲しい、って、誰も知らんか!?

2012年03月06日 00時29分17秒 | 日常
月29日

今年は閏年で、今日は、そのオマケの1日だね。

昔、筋肉少女帯に「オマケの1日」なんて曲(?)もありましたが。

つうか、話は跳ぶんだけども、朝から雪、積もりまくりさね!

ドアを開けたとたんに、一面「おどろきの白さ」!

天気予報で、降るって言ってはいたけど、降りすぎじゃねぇ!?

前回の雪の日は、バイクで現場行って、エラい目にあったんで
今日は大人しく、危険回避で電車通勤に切り替え。

で、現場に着いてお仕事してる最中も、ひたすら雪は降り続く・・・

どんどん積もって、足から手から冷え続け、気分は急速冷凍。

だぁぁ~、痛い!

とにかくひたすらに痛い!

正に寝たら「死ぬぞ状態」で、幻聴まで聞こえ始める。

「あめゆじゅとてきてけんじゃ・・・」
(あの雨雪を取って来て下さい・・・)

「と、とし子ぉ~、ナモサダルマプフンダリカサスートラ!」

・・・いかん、寒さでやられて、賢治さんになりかけてたわ・・・
(解らん人には解らんネタ)

我にかえってもまだまだ凍える寒さの中。

指の2~3本は凍傷でモゲてるんじゃないか、と心配だったけど
まあ、何とか無事に、やっとこさお仕事終わって帰宅。

とりあえず、お風呂で凍った体を解凍してから晩ご飯。

今日は、身体の中から温まる物が良いな、って事で
サイドメニューから考えて「ほうれん草の卵とじ生姜スープ」と
メインは、ボスのリクエストで「豚バラ肉の葱塩炒め」です。



生姜スープは、鶏ガラスープに溜まりニンニクのスライスと
生姜の細切り(針生姜)を入れて、ひと煮立ちさせて
適当にカットしたほうれん草を入れて、最後に溶き卵をたらして出来上がり。

生姜の辛味がきいてて、ポカポカしますよ~♪

もし中華屋の定食にセットで付いてきたら
結構お得な気分になれるかもよ、コレは。

メインの葱塩炒めは、キャベツたっぷりり仕様で繊維質とれるし
葱と塩のおかげで「脂肉」のバラが、さっぱりいただけます!

つうか、最近はオレよりボスの方が「脂好き」で
ワッチのコレステロール対策は一進一退でありんす。

って事で、しばらくは「脂控え目」な食事にしようと思ってますわ。

そのうち、パスタも手打ち、なんてやり始めるか!?

2012年03月01日 15時34分27秒 | 日常
2月28日

今日も今日とて特別なネタは無し。

だもんでやっぱり、料理ネタな訳です(笑)

ウチのボスは、気に入ったメニューがあると
やたらとリクエストして来る、っつうタイプでして。
(^。^;)
※好きなものは納得するまで追求するタイプ?


そんなリクエストに応えて、今日の晩ご飯は
クリームソースのパスタにしてみました♪

こないだは、ウィンナー使ってカルボナーラだったんで
今回の具材は、家に残ってたササミとニンニク。

それと、つるかめに行って買い出してきた
アスパラとほうれん草でスタンダードなクリームソースです!

クリームソースは、いつものケンタロウ式の作り方で
コクを出すのに、ブロックのチーズを1個混ぜ込んで
今日はカルボナーラじゃないから、卵は無しね。

で、出来上がり♪



今日もボーニッシモなお味に仕上がって、ボスからは
「また作って!」どころか「おかわり作って!」コールが来ました。

クリームソースは、塩加減の調整が難しくて
「後ちょっとだけ・・・」
って入れちゃうと、いきなりオーバー、ってなっちゃうのよ。

まあ、その辺は「感」で何とかなってますが(笑)

後、ベストなトロミは、お玉でかき回した時に
一瞬だけフライパンの底が見える位が、舌触りや食感が良いですよ~♪

今度、このクリームソースを、もうちょっと重く(かため)にして
クリームコロッケにでもチャレンジしてみようかしら?

かっぱえびせん入りで「カニ無しカニクリーム」にしてみたりしてね♪

結果は、やってみた時にご報告しますわ!

多分、次もお料理ネタになると思われます。


ネタが無いときは、やっぱりこっち方面に走るのが一番っす!

2012年03月01日 15時28分11秒 | 日常
2月25日

ライブも無事に(?)終わって、明日はやっと日曜日!

いやあ~、怒涛の2週間だったわ~。
(^。^;)

お仕事も、足場の解体ばっかでハードだったし。

まあ、何はともあれ、これで少しはほっと出来るんで
晩ご飯は、ちょいと手のこんだモンでも作ってみました♪

まずは、ササミをたたいて挽き肉にしたら
ニンニク、長葱のみじん切りと、炒り胡麻を混ぜて
鶏ガラスープと味噌、コチュジャンで味付け。

形を整えて、フライパンに胡麻油をしいて
両面に焼き目がつくまで中火で焼いたら、白ワインを投入!

フタをして、弱火でじっくり中まで火を通したら
「ササミの味噌風味ハンバーグ」の完成です♪



付け合わせは、人参とシメジ、キャベツを胡麻油で炒めて
出し汁、すり胡麻、醤油、一味唐辛子で味付けした
「キンピラ風炒め」でありや~す♪

両方とも、ご飯に合う仕上がりになりました。

残り野菜が美味しく食べれるんで、在庫一掃にも便利っす!


そんで、ついでにこっちは前の晩に作った
「豚ロースのミルフィーユチーズカツ」



豚ロース4枚に、塩、胡椒、おろしニンニクと粉チーズを塗り込んで
真ん中にチーズを挟んだら、脂身が交互になるように重ねて
衣をつけたら、少なめの油で焼くように揚げます。

アツアツのウチに切ると、中からチーズが!



一応ソースも作ったけど、下味バッチリだったから
そのまま食べても美味しくいただけましたのよ♪

付け合わせは、シメジと人参のバター醤油炒めでした。

つるかめで、野菜をまとめ買いしてあったんで
どうやって使い切ろうか考えてたら、色々とレパートリーが増えましたわ♪

今度は、野菜たっぷりの煮込みでも作ってみようかしら?

多分、しばらく「晩ご飯シリーズ」で続く予定です♪

笑点すら見逃す程のだらけた休日も、たまには良しとしよう。

2012年03月01日 15時23分22秒 | 日常
2月26日

久しぶりのフル休日♪
(ライブの日は休みの様で休みじゃない。)

あんまり久々過ぎて、二度寝してたらケンタロウ見逃したわ!

で、今日は一歩も外に出る気は無いんで
ひたすらダラダラと1日過ごさせてもらいます♪

まあ、何もしなくてもお腹はすくんで、ちょいと遅めのランチタイム。

とりあえず、冷蔵庫に在るのもで、適当にこしらえちゃいます。

豚肉と、モヤシ、シメジと、調味料は揃ってるし
山岸さんの「極太麺」が残ってたんで
チャチャッと麻婆餡掛け作って、茹でてから軽く焼き目付けた麺にかけて
「麻婆餡掛け焼きそば」でありや~す♪



花椒入れ忘れたけど、まあまあの出来になりました♪

そんで、ボス用のランチは、TVで見たばっかのネタを真似して
「エビグラタンもどき」!



アルミのお皿をオーブントースターであっためてバターを溶かし
その中に、かっぱえびせんを入れて、バターを馴染ませて
その上から、レトルトのクリームシチューをかけて
チーズをパラパラしたら、約8分程焼いて
仕上げに、パン粉と粉チーズをふりかけて
焼き目が付くまで再度、焼きを入れたら完成っす♪

かっぱえびせんが良い感じにふやけて
意外にも、リアルなマカロニ風になってました!

エビの風味も、ちゃんと出てるから、下拵えなしで
お家で簡単にグラタンが作れちゃう、っつう寸法な訳だ、コレが!

気になる人は、いっぺん試してみなっせぇ。

マジでだまされる事、うけあいでありや~す♪

さてと、休日の残りは、マンガや小説読んで
堕落の極みまでダラダラしてしまおう!