KEIの詰め所

「13th CHAINSAW 666」のVo KEIの
適当な独り言です。

日本の国民食って、ほとんど外国から伝わった物ばっかだよね。

2012年03月21日 20時36分57秒 | 半分強要^^;
3月16日

いきなりですが、アタイは、ジャンプとヤンジャンは
発売日の次の日に、古本屋で買うコトに決めています。

だってさぁ~!

コンビニとかで定価で買うと、ジャンプは240円で
ヤンジャンなんて320円もすんのよ!

週に1冊ずつ買ったとして、合計で560円也、になるでしょ。

コレが、古本屋だと両方とも105円に値下がりしていて
合計しても210円で買えちゃうんだな。

つまり差額が350円。
年間約50冊で計算すると、350×50で・・・

17500円のお得になるワケなんですよ、奥さん!


・・・何か「主婦の節約術」みたいになっちゃったな・・・

オレのキャラ位置って、いったい・・・何?

まあ、それは置いといて、この古本屋云々のくだりは
一応、今回のネタの前振りになってるんですよ。

その行きつけの古本屋の隣に、オレの好きなラーメン屋
「ラーメン大」があるんですが、その前を通りかかると・・・

するんですよ!、食欲をくすぐる良い香りが!

でね、そうなると、やっぱりラーメンが食べたくなっちゃってさ。

それが人情ってぇ~もんでしょうよ!

そんで、そのまま「大」に入った、と思いきや!

向かいのスーパーで麺と野菜を買って、お家でレッツクッキング♪

あ、「素直にラーメン屋入れや!」って突っ込みは受け付けませんので。

とりあえず、麺(中太ちぢれ麺)と野菜を買って
スープは例によって自作で済ませてしまいます!

ニンニクと長葱をみじん切りにして、ごま油でキツネ色にして
そこに、味噌と擦り胡麻、トウチ、甜麺醤を入れて
香りが出るまで、焦がさない様に炒めます。

そしたら、鶏ガラスープを入れてひと煮立ち。

キャベツとシメジ、もやしを軽く煮込んで、スープは完成ですが・・・

今日はスーパーでこんな物を発見したんで
コレも一緒にぶち込んでやります。



試しに味見したら、見事に「無味無臭」でした!

まあ、お肌の乾燥対策って事で。(笑)

麺は固めに茹でてから、いったい水で締めてヌメリをとってから
再度、湯通しして温めておくと、絡まないでシコシコになります♪

そんで、スープと麺を合体させたら完成っす!



トッピングは、素揚げにした豚の小間切れ肉で。

衣にスープが良く絡んで、「美味し!」です♪

今日も美味しくご飯を済ませて
後は、金曜ロードショーの「第9地区」見て寝てしまおう!