KEIの詰め所

「13th CHAINSAW 666」のVo KEIの
適当な独り言です。

あんまり料理ネタばっか続けてっと、愛ちゃんにウザがられるのよ!

2012年03月06日 00時33分19秒 | 日常
3月1日

昨日の雪もほとんど溶けて、快適なバイク通勤♪
( ̄∀ ̄)

心持ち暖かいから、お仕事も良い感じにこなせるわいな。

で、天気とはまったく関係なく、今日もこっちのネタですが・・・

行ってみましょう、今夜の晩ご飯です!

今日の朝、ちょいと寝坊してもうたかおかげで
朝用に炊いといたご飯が残っちゃってたから
最近、やたらとボスにメガヒットなホワイトソースとコラボして
「スパイシーエビ(風味)ドリア」です♪

まずは、ガーリックピラフを作ります。

クラッシュ&スライスしたガーリックと
薄切りにしたウィンナーを炒めて、適当なトコでご飯を投入。

コンソメと粗挽き胡椒で薄口に味付けしたら
最後にガラムマサラで、ピリッとスパイシーに仕上げ!



そんで、ホワイトソースはフライパンをもういっちょう使って
隣で同時進行で、ダマにならないように気をつけながら
ゆっくりじっくり作っていっちゃいます!



今日の具材は、ほうれん草だけで、超シンプルにしてますの。

で、両方出来上がったら、お皿にバターを溶かして
ピラフをよそってから、隠し味の「かっぱえびせん」を適量トッピング。

上からホワイトソースをかけて、オーブントースターで
軽く焼き目がつくまで、約8分ほど火炙りの刑に処します♪

良い感じに焼いたら、最後にパン粉と粉チーズをかけて
さらに軽く焦げ目がつくまで、再度火炙り!

そんで完成がコチラです♪



ウチにはグラタン皿なんちゅう、便利なモノがないんで
スーパーで売ってる、アルミの鍋焼きうどんの鍋で代用。(笑)。

ピラフのピリッとした味と、ホワイトソースのマイルドさが
絶妙にからんで、両方の味が引き立てあってナイスコラボ!

ボスが「美味い!」を連呼する位、本日も良い出来でした♪

かっぱえびせんのおかげで、風味とボリュームもアップするし
お店で食べたら、そこそこなお値段するメニューが
リーズナボーに作れちゃうんで、興味と暇のある方は
いっぺん試してみたら良いかと思いますよ♪

つうか、いつまでこの「白い無限連鎖」が続くのやら・・・



かた雪しんこ凍み雪しんこ、狐の子ぁ嫁欲しい欲しい、って、誰も知らんか!?

2012年03月06日 00時29分17秒 | 日常
月29日

今年は閏年で、今日は、そのオマケの1日だね。

昔、筋肉少女帯に「オマケの1日」なんて曲(?)もありましたが。

つうか、話は跳ぶんだけども、朝から雪、積もりまくりさね!

ドアを開けたとたんに、一面「おどろきの白さ」!

天気予報で、降るって言ってはいたけど、降りすぎじゃねぇ!?

前回の雪の日は、バイクで現場行って、エラい目にあったんで
今日は大人しく、危険回避で電車通勤に切り替え。

で、現場に着いてお仕事してる最中も、ひたすら雪は降り続く・・・

どんどん積もって、足から手から冷え続け、気分は急速冷凍。

だぁぁ~、痛い!

とにかくひたすらに痛い!

正に寝たら「死ぬぞ状態」で、幻聴まで聞こえ始める。

「あめゆじゅとてきてけんじゃ・・・」
(あの雨雪を取って来て下さい・・・)

「と、とし子ぉ~、ナモサダルマプフンダリカサスートラ!」

・・・いかん、寒さでやられて、賢治さんになりかけてたわ・・・
(解らん人には解らんネタ)

我にかえってもまだまだ凍える寒さの中。

指の2~3本は凍傷でモゲてるんじゃないか、と心配だったけど
まあ、何とか無事に、やっとこさお仕事終わって帰宅。

とりあえず、お風呂で凍った体を解凍してから晩ご飯。

今日は、身体の中から温まる物が良いな、って事で
サイドメニューから考えて「ほうれん草の卵とじ生姜スープ」と
メインは、ボスのリクエストで「豚バラ肉の葱塩炒め」です。



生姜スープは、鶏ガラスープに溜まりニンニクのスライスと
生姜の細切り(針生姜)を入れて、ひと煮立ちさせて
適当にカットしたほうれん草を入れて、最後に溶き卵をたらして出来上がり。

生姜の辛味がきいてて、ポカポカしますよ~♪

もし中華屋の定食にセットで付いてきたら
結構お得な気分になれるかもよ、コレは。

メインの葱塩炒めは、キャベツたっぷりり仕様で繊維質とれるし
葱と塩のおかげで「脂肉」のバラが、さっぱりいただけます!

つうか、最近はオレよりボスの方が「脂好き」で
ワッチのコレステロール対策は一進一退でありんす。

って事で、しばらくは「脂控え目」な食事にしようと思ってますわ。