前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

☆出来上がりましたっ パパのベスト☆

2010-02-09 09:58:18 | Weblog
・・・昨日のハムロールパンの詳細もとぼけたまま、次の話ですが^^;

去年11月末あたりから?編み始め、何度も放置したり編み図無くしたり見つけたり・・・で

相当時間かかってしまいましたが、やっと、やっと、パパさんのベストが編みあがりました。

編み図も読めず、本当に何度も泣いた。

でも出来上がったと思ったら今日の気温の高さ何?出来上がっても泣ける・・・

 

編み目の粗さは見逃して。


すぐっ今日にでも渡したいけれど・・・・せっかくだからバレンタインデーに渡そうかな♪

チョコもね~っ。できるかな~?^^; 週末だし、できると思いますっ。

ベスト、本当につらかった。もう編みたくない・・・笑

買ったほうが安いし早いと思うけど今回は材料も安かっただけになんとも言えない感じです~。

メリノウール100の毛糸なのに編み図ついて1600円ちょいでした。既製品よりは微妙だけど安くついた

かなあ?時間考えると絶対そんなことないけどね。。。

パパさんが着たところを今度激写したいと思います☆

(編んでいる途中に何度もこぅちゃんが「それ、こぅちゃんの?」と聞いてきたのが悲しかった^^;)

ごめんよ。こぅちゃんは成長期だから今は編めないよ~ん。

ハムロールパン うましっ ^^

2010-02-08 07:59:37 | パン・お菓子作り
昨日はハムロールパンを夜な夜な作りました^^;

パパさんがまたまた喜んでくれたんでうれしいです~♪

 

作り方がちょっと面白いのですよね~ハムロールって。

今回は薄切りの玉ねぎとマヨ(サララ?)とパセリを乗せました。

この玉ねぎがいい仕事をしていました。^^



色々詳細はまた後で・・・・

バザーおわりました~^^

2010-02-07 11:17:50 | パン・お菓子作り
昨日はすっかり廃人になってまして更新もできず、会場の画像も撮れず・・・

前の日に作ったお菓子の画像のみですが。。。。

前日記に書いたとおりですが^^;

抹茶マフィン


紫芋クッキー


紅茶パウンド


ですね。作ってる途中からポニョ始まったり、もう色々泣きそうでしたが。

それから、当初の予定がクリスマス前だったので用意していたリボンはクリスマスカラーですが

気にせずよろしくです。^^;



で、バザーの結果ですが全体的によく売れたのではないでしょうか^^

高額なものがあまりなかったせいもありますが、あんなによく売れたのは私が参加して初めての

ような・・・^^; お菓子類は前半早々に完売だったようです。本当にたくさん出ていたんですけどね~。

後で何か買おう~♪って思っていたのに無理だった・・・・・・がーん。

こぅちゃんも買いに寄ってくれました^^  結局ママがお願いしていたもの以外は特に無駄遣いもせず

に帰ったようです。途中居なくなっていたのですが、どうやら喫茶コーナーでココアを買って

お友達と話していたみたい^^ なんか少し前のこぅちゃんからは考えられない成長っぷり(これが?笑)

ですよ~。

昨日は私も半死でしたがパパさんも出張に行ったりぐったりしていたので夜はお灸(電子お灸ですが)

をしてあげました。やっぱり悪いところに関連したつぼはあっつぃみたいでした。不思議~。

わたしの場合は腰痛と生理不順のツボ・・・といったところですね^^;


バザーの前日 

2010-02-05 07:48:54 | Weblog

新型インフルでのびのびになっていましたバザーですがいよいよ明日ですね~^^

2月というと年間でも一番寒い時期なのではないでしょうか~。今日は前日準備です。沢山の方

が手伝って準備をされますので私もがんばってきます~♪




さてさてこぅちゃんの話。。。  なぜかすぐに洋服の右ひざに穴が開いてしまうのですが~・・・

何をやっているとそうなるのか?と色々考えているのですが。

外遊びのときだとは思います。外で遊ぶなとは言えませんし、気をつけて遊ぶのも難しそう。笑

なので、「ひざあて」を買いました^^

ま、学校で使っているかはわかりませんけどね。。。


折り込みシートを使ってチョコパン(国産小麦~)

2010-02-04 08:02:38 | パン・お菓子作り
昨夜はなんとかパパも間に合い、こぅちゃんのちびっ子鬼に豆まきしました。

大喜び^^;

寝かした後にまたパン作りです~。と言っても生地はホームベーカリーが一次発酵までやって

くれていますので♪

今日は折り込みシートを使って焼きました。

だいたいこれで市販のシートの1/4を使用しています。残りはラップに包んで冷凍して置けばまた

日持ちもします~。なんか調べたら自分でも作れるらしいので在庫が無くなったら作ってみようかと

思ったり思わなかったりだとか。笑

生地はこないだの山形食パンよりも甘めにしました、あとスキムミルクではなくて水+牛乳で。

すいません結構適当です。てげてげです。(←うちで流行っています。適当なことをテゲテゲって言う)

ママパンさんとかでレシピや作りかたも載っていますのでご参考までに・・・。

あ、ほんとはハム入りのパンを焼こうとしてたのに忘れてました。。。

うちのホームベーカリーは300グラムくらいの粉を焼くものなのですがこねるだけなら400グラムできるかなあ?

400グラムこねてもらえたらかなり助かる・・・




昨日はパパさんが「わあパン屋さんみたい^^」と喜んでくれました♪うれしいなあ~。。。

ご近所のスーパーでパウンド型(大)とかスクエア型とかが半額で、さらに二割引になっててすごく

安く買えたんですよねえ~、ほんと嬉しいです。ちなみにこのチョコパンも食パン型というよりは

大サイズのパウンド型で焼いています。フッ素加工?のような型でしたのでそのまま焼いてすぽっと

外れました^^





・・・・あ、勘のいい方はだいたい気がついていらっしゃると思いますが私の今の趣味がパン作り

です。またしばらくしたら熱が冷めてしまうのですが。ちなみに「お絵かきブログ」は今終息か?

新パソコンになってまだ使っていませんので使えるかどうかが微妙でございます。色々やんないとだめだねきっと。




育てやすい観葉植物~アンスリューム~

2010-02-03 16:43:44 | 園芸
私、今では色々と育てていますがアパートに居たころは場所が悪いのか植物がじゃんじゃん

枯れて、育てることがなかなかできませんでした。

相性もあるのでしょうが、今育てている観葉植物で手間いらずで元気なもののナンバーワン

それはアンスリューム。

何といっても育てやすいです。ほぼ水だけ気をつけていれば年中花も咲いているし。


一昨年の敬老の日に買った物ですが元気に育っています。

花は少ないですが常に1~2輪咲いています。(だめになるときには次がスタンバイしてますので)

赤い花は日持ちも良く目立ちますし、葉も生き生きとしてますので本当に素敵です。

もう一鉢買っちゃおうかなあ。年に一度しか開花しない鉢を育てるよりも良いかもしれません^^


節分の鬼の役 と 回転寿司の話。

2010-02-03 07:46:38 | 着物

今日は節分ですね。由来や云々省きますが。うちでは豆まきと恵方巻き(市販品)で・・・^^;

今年は年男も年女も居ませんので誰が鬼役をやる~?って話をしたら立候補者が居ましたよ。

こぅちゃんが「やる~っ♪」って・・・

お願いします。はい。



恵方巻きは今日はまったく作る気がないので購入予定なのですがどこのがおいしいですかねえ?

駅まで出れば京樽があるのですけど・・・たぶんいかないし。

スーパー何件かはしごしてみようかなあ~。私は中身があんまり古典的でないものがすき。

何がいやなんだろう。。。と思うけど。 たぶん甘い味付けのものが多いからかもしれない。

かんぴょうとかっ。

海鮮何とか巻きみたいなのが良いかも。寿司はあんまり好きじゃないけどね~。

特に回転寿司とか自分で選ばないといけない場所ではかなりツライと最近気がつきました。

たぶんお皿に「セット」で出されればほとんど食べられるのですけどあえて自分で取るほど好き

なものって無いかも~って感じです。

回転寿司って楽しいから子供は好きみたいですけど、なんか温かいものってお茶くらいしかないし

「あぶりサーモン」、「あなご」(はずれが多いが)、の他に何かあるだろうか卵焼きのおいしいお店

は卵焼き食べたくなりますが原価考えると買えない。笑

タコのから揚げとかも良いね~。ま、こんな感じなので私はファミレスの方がよいかな^^;

もっと寿司に限らず色々回る店があってもいいと思うけどね。デザートばかりとかさ。冷たくても

良いものって色々あると思う。サラダとかさ。。。あ、結局あんまり無いか。







山形食パン ^^ 国産小麦で♪

2010-02-02 07:41:03 | パン・お菓子作り
ホームベーカリーでそのまま焼くとちょっと・・・(たぶん発酵不足であまりふくらまずギュッとした感じ)

だったので、こないだ購入した食パン型を使用して焼いてみました^^


なかなかふんわり出来上がって、うれしい♪

ああ、パンみたい・・・。パンだけど。

自分用に覚書き書いておきます~^^

・はるゆたかブレンド   300g
・水(冬場はぬるま湯で)  180g(ccではなぃ。)
・スキムミルク       6g
・塩            5g
・砂糖           15g
・ドライイースト      4g
・無塩バター
 (またはショートニング)  20g

☆一次発酵まではホームベーカリーにおまかせで。

☆一次発酵後、取り出してガス抜きをして等分に分けて丸めベンチタイム

☆成型(ここは追記です。忘れてましたっ。)麺棒で伸ばして三つ折したあとくるくるっと・・・。(型によってですが、私は2山)

☆パン型に入れて固く絞った濡れフキンをかけて約30度で50~60分間二次発酵

☆180度余熱のオーブンで30分焼成しました

今回は一斤用(と書いてあったが小さめ)の型ひとつ分と、小さな丸パン(チーズ入り)を二つ焼きました

が全部食パンに使ってもたぶん大丈夫と思われます。

切った感じもすんごいふんわりしていて今までで一番出来がよいパンだったかも!

粉のおかげが、型のおかげか。^^;

もう一回り小さめのパウンド型とかで2本作ってもいいかもしれないですね~。

霧吹きを買ったら今度はリスドォル(粉です)を使ってフランスパン生地を焼きたいです。
(・・・っぽいものね。バケットっての?^^;)

ただ問題はうちでパン食いなのは私くらいしか居ないということですが。。。

(ばあば←色々病気なのでのどに詰まりやすくパンは厳しそう。 こぅちゃん←パンは「まあまあきらい。」
と言われています^^;。 パパ←パンは嫌いではないが、基本「ご飯好き」なので。)

私はね、朝昼晩パンでも全然困らない人なのです。ご飯が嫌いとかではなくて。パン好きなのです。

昔はパン屋さんと結婚したかったくらいで。(出会いは無かったですが。)




次は角食パンに挑戦したいです。(型にふたがついていた!)

新PCでストレスがっ・・・

2010-02-01 10:51:55 | Weblog
キィッ 新PCで色々とキーの位置が違ったり、タッチパッドの具合がちょっと違うだけでも

すごくストレスですっ。

右のshiftの位置が違うし~・・・イライライライライラ・・・・

さっき書いてたブログはうっかりクリックして消えちゃうしね。

もうふて寝します。←昼寝の言い訳ですけどね。