前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

焼きすぎて失敗のクリームパン  

2009-05-08 09:18:20 | Weblog

ひっさびさにパンを焼きました・・・んがっ!温度設定を勘違いしてて

こんなんになってしまいました・・・。

「クリームパン」なんですが、上にはドリュール?(溶き卵を薄めたもの)をぬらずに

粉をふって、白パンのように焼き上げる予定が・・・。

コゲ~・・・

真っ白白パンにするにゃあ温度も高すぎだったし、時間も長かったみたいです。

あー、馬鹿馬鹿っあたしのばかっ・・・・。

卵もすんごい黄味の色が濃いくてカスタードもうそっぽい色になっちゃうしなあ。


・・・また気が向いたら作ります~・・・。

パンの基本の生地もちょっと忘れてしまって(自分の好きな配合とか)、やんないと

人って忘れちゃうのね。。。と感じました。


あと、これは先週だったかしら・・・米粉でシフォンケーキを焼いたんですよね。

それが、写真撮るの忘れてて最後のひとかけらを翌日に撮ったけです。

なので、最初からこんなにつぶれてたわけではないのです(今日は言い訳がましいなあ。^^;)


苺とブルーベリー(冷凍)でソースを作って、かけました。

米粉、うちではとっても好評です。


米粉のシフォンケーキにかぎらず、お菓子作りはクックパッドさんで調べてから

作るのですが、いいですよねえあれ。自分に合っているつくり方でやれるし、つくレポ

を見ながら(多ければ安心)選べるし^^

お菓子作り用のしっかりしたボウルがほしいなあ・・・。あと、桜の花の搾り口も。。。