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かずら豆腐を皆様へ~鮎帰会のブログ~

鮎帰にある生活館で毎週金曜日にかずら豆腐を作っています。

鮎帰会の麦味噌を使った料理です。

2011年12月18日 | 麦味噌料理

皆さん、おはようございます

鮎帰会の麦味噌を使って、鳥の手羽先を煮込みました。

材料(4人分)

手羽先       3パック(1人3~4本くらいで。)

ニンニク      2~3個

ショウガ      1個

玉ねぎ       1個

ブロッコリー    適量

麦味噌(あらかじめ水で濃いめに溶いておきます)    800CC~1ℓ

料理酒・みりん  適量

作り方

まず、ニンニクを薄く切り、フライパンにサラダ油を入れて熱し、入れます。

手羽先を入れ、ショウガをすりおろし、鍋に入れます。その後、料理酒を入れて炒めていきます。

玉ねぎを入れて少し焼き色がつくまで炒めます。その後、みりんを入れます。

水で溶いた麦味噌を入れ、煮込んでいきます。

ずいぶん煮込みました。昨日寒かったので、ストーブの上で煮込んでいました。

その後、ブロッコリーを入れて、少し煮込みます。

皿に盛りつけ、七味を入れて出来上がりです。

結構、スープが余ったので、冷凍うどんを入れて煮込みました。

味がしみ込み、とても美味しかったです

寒く冷え込んできました。皆様、あたたかくして、風邪などひかれませんよう、

年末に向けて忙しくなります。ご自愛ください