かずら豆腐を皆様へ~鮎帰会のブログ~

鮎帰にある生活館で毎週金曜日にかずら豆腐を作っています。

かずら豆腐の味噌漬けを使って

2011年09月24日 | トーフの味噌漬け料理

皆様、おはようございます

今日は、かずら豆腐の味噌漬けを使った料理をお届けします

そのまま切って食べてもとても美味しい味噌漬けです

材料

かずら豆腐の味噌漬け(大)    1/3

ニンニク                3個

オリーブオイル            100cc

牛乳                  100cc

塩コショウ               適量

野菜                  色々なものを準備ください。

                     (今回はジャガイモ・キュウリ・すじなしいんげん・パプリカ・人参・アスパラでした。)

作り方

まず、ニンニクをフライパンで少し焦げ目が付くように焼きます

次に、フォークなどで潰します。

鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱します。温まってきたら潰したニンニクを入れます。

かずら豆腐の味噌漬けをヘラ等で潰し、先ほどの鍋に入れ、混ぜます。

次に牛乳を入れ、沸騰させないよう温めながら混ぜ、塩コショウで味を調えます。

準備した野菜に付けながら、食べてください。

かずら豆腐の味噌漬けバーニャカウダです。

野菜をたくさん食べられてヘルシーです