かずら豆腐を皆様へ~鮎帰会のブログ~

鮎帰にある生活館で毎週金曜日にかずら豆腐を作っています。

昨日は坂本ふるさと祭りの慰労会でした。

2011年11月30日 | 日記

みなさん、こんにちは

今日は朝から味噌作りを行いました。

昨日は麦に麹を混ぜて発酵させているものを9時に混ぜた後、

11時に集合し、大村町にある中華料理の蒲公英さんへ行きました

先日の坂本ふるさと祭りの際にボタモチと団子汁を作った鮎帰地域振興会

婦人部の慰労会でした。14名が参加しました。

初めに、前菜とエビの春巻き、エビチリ、酢豚が出てきました。

どれも美味しかったのですが、特に春巻きはエビがプリプリしていました

次に、紫芋と里芋を合わせた団子のフカヒレソースがけ、鳥の空揚げ、トマトラーメンが出てきました。

紫芋と里芋の団子の中に何かが入っていたのですが、細かくすり潰してあって分からなかったの

ですが、とても美味しかったです。トマトラーメンは皆様に最後に少しづつ・・・と思っていたら、

トマトラーメンを食べたら、皆美味しいと次々に言い始めて、

「美味しいから、皆半分づつ追加で食べたい!」

と手が上がり、追加で7杯トマトラーメンを注文しました。

トマトラーメンの上にトッピングされる食べるラー油は、かずら豆腐で出来ています。

スープにご飯を追加し、リゾットまで皆で食べ、とても満足した慰労会でした。

蒲公英さんは八代消防署の隣にあり、2階に広い宴会場があります。

ランチもボリュームがあって、お手頃な値段ですので、おススメです

 

中華料理 蒲公英さんのブログです

http://tannpopo.otemo-yan.net

 

 

 

 

 

 

 


ばんぺいゆ味噌を使った白和えです。

2011年11月29日 | ばんぺい柚味噌料理

みなさん、おはようございます

今日は、ばんぺいゆ味噌の白和えを紹介します。

材料(4人分)

かずら豆腐(小)    1/2丁

人参           1/2本

こんにゃく        1/2個

ホウレンソウなど季節の葉物野菜  適量

ばんぺいゆ味噌    大さじ2

①かずら豆腐をおろし金ですりおろします。

②千切りにした人参・こんにゃくは別茹でし、冷ました後、①に混ぜます。

(こんにゃくは砂糖・醤油で味を付けたらさらに美味しいです。)

③葉物野菜は茹でて5ミリ程度の幅に切って水を切り、②に入れ混ぜます。

④③を混ぜ、ばんぺいゆ味噌を入れ、さらに混ぜます。

⑤④を器に入れ、出来上がりです。

食べた時には普通の白和えですが、後でふんわりと晩白柚の風味が広がります。

調味料を入れずにばんぺいゆ味噌で白和えが簡単にできます

是非、お試しください

 

 


ばんぺいゆ味噌を使ってナスの田楽をつくりました。

2011年11月28日 | ばんぺい柚味噌料理

みなさま、こんにちは

ばんぺいゆ味噌を使っての料理をいくつか作りましたので、

今週はばんぺいゆ味噌料理を掲載したいと思います。

ナスの田楽

4人前

ナス          1本

サラダ油       適量

ばんぺいゆ味噌  大さじ2

①まずは ナスを縦に4等分し、切り分けたナスに爪楊枝等で穴をあけます。

②次に、フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったらナスを入れ、焼きます。

③両面焦げ目がつくくらいに焼けたら、その上にばんぺいゆ味噌を付けます。

④皿に入れて出来上がりです。

味もばんぺいゆ味噌だけで何もいれませんのでとても簡単にできると思います。

皆様も是非お試しください

 

 


鮎帰会よりお知らせです。

2011年11月27日 | 日記

皆様、おはようございます

平素よりかずら豆腐及び鮎帰会の商品を

ご購入いただきありがとうございます

12月より、かずら豆腐の製造を通常時間より30分遅く

いたします。

(通常は6名で毎週金曜日6時に集合し作業を行っています。)

懐中電灯を灯して元気に毎週集合していますが、夜道のように暗く

万が一のことも考慮し、

また、会員一同、これからも元気に活動出来るよう、健康管理にも心がけてのことです。

ご了承のほど、よろしくお願いいたします

 

 


塩屋祭りでかずら豆腐を販売しました。

2011年11月26日 | 日記

皆さん、おはようございます

今週は木曜日に配達用と塩屋祭り用のかずら豆腐を作り、

午後から「さっちゃんのぼたもち」を作りました。

昨日は朝早くから集合し、試食用の白和え、かずら豆腐の味噌漬の

切り込みをし、塩屋祭りの販売に行きました

本町3丁目アーケードの中央くらいに場所を指定されていましたので、

車で荷物を運び、準備をしました。

午前10時から販売を開始しましたが、準備の段階で、お客さまが、

「ボタモチはまだ売ってくれんと?」

「10時からです、杵つきですから美味しいですよ。」

と言うと、

「知っとるけん、今年も来たったい!また、後で来るけん。」

との嬉しい言葉を頂きました

おかげさまで、午後11時にはかずら豆腐が完売し、ボタモチも11時30分には

完売しました。皆様ありがとうございました。

くまモンも登場し、皆さん喜んでいました。

塩屋祭りは続いていましたが、3時頃に生活館に戻って

プレゼント用のばんぺいゆ味噌の注文がありましたので、

ラッピングを行いました。

その後、大黒屋で晩白柚の品評が行われた後、オレンジ会さまの御厚意で、

ばんぺいゆ味噌のPRを試食とともに県外から来られていたお客様にお伝えする

ことができました。色々なお話をお聞きすることができ、とても勉強になりました

色々な方々にお世話になりながら、このような活動ができることが会員一同楽しみであり、

喜びです。オレンジ会さまは晩白柚のシフォンケーキやぼんたん漬、ゼリーやペーストなど

数々作られており、多忙な活動を行われていらっしゃいます昨日もシフォンケーキとぼんたん漬

の天ぷら、晩白柚果汁入りカルピススムージーを試食させていただきました。

試食の残りのシフォンケーキを持ち帰ったら娘が、

「これ美味しい!」と言って全部食べられてしまいました

とても美味しいオレンジ会さまの商品はよかとこ物産館にありますので、

是非、ご賞味ください