かずら豆腐を皆様へ~鮎帰会のブログ~

鮎帰にある生活館で毎週金曜日にかずら豆腐を作っています。

今日は豆腐作りでした。

2011年07月29日 | 日記

更新が遅くなり申し訳ありません

今日は豆腐作りで、9時過ぎから配達にいきました。

キッチンハウスにお客様がお待ちかねでおからとかずら豆腐

を2つづつ購入されてとてもうれしかったです

今日は、作りたての豆腐でサラダを作りました。

作り方(4人前)

材料

かずら豆腐(小)        1/2丁

きゅうり            1本

玉ねぎ            1/2個

ミニトマト            8個

フレンチドレッシング      適量

 

まず、かずら豆腐を薄く切り、さいの目に切ります。

キュウリを薄く輪切り、玉ねぎはスライスして、塩もみをします。

水気をとり、ボウルに入れていたかずら豆腐と混ぜます。

ミニトマトを入れ、さらに混ぜます。

フレンチドレッシングを入れて完成です。

豆腐がモッツアレラチーズの様になり、変わった食感となります。

皆様もお試しください


かずら豆腐のおからを使って~Part3

2011年07月14日 | おから料理

皆様おはようございます

昨日の晩御飯は月曜日に作ったかずら豆腐のおからで作った餃子です

 

材料(5人前…でも多いかも)

餃子の皮  2パック

おから    おたま2杯

ニンニク   2かけ

ニラ      1束

ショウガ   適量

合挽き肉  おたま1杯

玉ねぎ   1/2個

ごま油・醤油・味の素  適量

 

作り方

まず、ニンニクをみじん切りにします。

次に、ニラを切り、玉ねぎもみじん切りにしてボウルに入れます。

そこにおからと合挽き肉を入れ、よく混ぜます。

ゴマ油、醤油、味の素を入れて餃子の中身の完成です。

餃子の皮で包みます。(お好みでチーズを入れても美味しいです

熱したフライパンに油を入れ餃子を焼きます…ちょっとこげちゃいました

普通に酢醤油とラー油でも美味しいのですが、

今日はトマトがあったので、トマトと玉ねぎをみじん切りにし、

ニンニク味噌、ラー油を入れて餃子のたれを作ってみました

こんな感じになりました あっさりしていて美味しいかったです。

おからを使っているのでヘルシーだと思います

みなさんもお試しください

 

 

 


かずら豆腐を使って~Part2

2011年07月12日 | かずら豆腐料理

昨日はかずら豆腐の味噌漬け用の豆腐とばんぺいゆ味噌を作りました。

午後も少し作業があったため、みんなでお昼に軽い食事を作りました

かずら豆腐のオムレツ

材料(6人前)

かずら豆腐 小2丁

玉ねぎ   2個

人参    1本

卵    10個

ごま油    適量

薄口しょうゆ・味の素(もしくは白だし) 適量

 

まずは野菜を切ります。玉ねぎを薄くスライスしていきます。人参は細切りにし、玉ねぎと合わせていきます。

かずら豆腐はおろし金ですりおろします。何だかミンチ肉のようでしょう

次に卵を溶いていき、薄口しょうゆ・味の素などを加え、良く混ぜます。

あらかじめ切っておいた玉ねぎと人参を合わせてホットプレートに伸ばしていきます。

焼き色がついたら裏返し、しばらく焼いて完成です。

少しの量でも豆腐が入っているので、皆この一枚でおなか一杯になりました

あれ、回転できずに縦に写真が掲載されてしまいました

私もお昼に食べきれなかったものを家に持ち帰って皆に食べさせましたが、

豆腐が入っているとは気が付きませんでした

是非、かずら豆腐を使っていろいろな料理をお試しください

 


かずら豆腐を使って

2011年07月08日 | かずら豆腐料理

今日は金曜日ですので、かずら豆腐を作りました

今日はかずら豆腐を使って鮎帰会のパンフレットに掲載されている

かずら豆腐の肉巻きに挑戦します

豆腐を長く厚めに切ります。

小麦粉を付けたバラ肉で豆腐を一巻きします。

フライパンに油をひき、肉を巻いた豆腐を焼きます。

焼けたら裏返し、一度皿にとり余分な油を捨てます。

しょうが、醤油、さとうをフライパンに入れ、沸騰したら豆腐を入れ、

味がしみ込んだら出来上がりです。

う~ん、私の作った肉巻きは肉がボロボロになってしまいました

もう少し小麦粉を付けなければいけなかったのかも

こちらが会長が作られた肉巻きです

おいしそうですね

今度は私も成功するように頑張ります


かずら豆腐のおからで…Part2

2011年07月03日 | おから料理

金曜日の夜、かずら豆腐のおからを使って

サラダを作りました

材料:4人分

おから     おたま3杯

キュウリ    1本

 玉ねぎ     1/2個

(野菜は季節や用途に合わせて変更してください)

ハムやツナなど 適量

マヨネーズ   適量

塩コショウ   適量

…ちょっと大雑把すぎる材料紹介ですみません

まず、キュウリ、玉ねぎを

切って塩でもみ、水気を切ります。

ボウルにおから、キュウリ、玉ねぎを入れ

よく混ぜます。

今回はツナを入れましたが、お好みでハムなどを

いれて、マヨネーズ、塩コショウを振って完成です

ポテトサラダのようになり、美味しいです。

私の料理はこのように大雑把なのですが、

会長はおからサラダのホットサンドを作られました

美味しそう… 

会長、画像だけじゃなくて実物もください

手軽に出来るおから料理や

かずら豆腐の料理も更新していきたいと思います