一型でも適当に糖質制限。

主婦の平凡な糖質オフの日々

意地で作った豚皮チップス

2017年05月30日 | 日記
毎日が割りとヘロヘロ&悶々なkazukouです。

だがしかし!
以前より豚皮チップスを作りたかった。

前回、失敗してるものの。

ネットで
“豚皮チップス”
“ポークおじさん”
“チャチャロン”
“豚皮を揚げて食べる会”

等のフレーズを見る度に、
待っておれ~(誰が…)

平凡な主婦でも作ってやるもんねーと、息巻いておりました。

近所の精肉店に廃棄になる筈であった、豚皮を懲りずに注文。

2キロを安くで購入しました。

それから、しっかりと灰汁ぬきし、
箸が通るまで柔らかく煮ました。

それから晴天の下、5日間、カラカラになるまで干しました。

それがこれだ!



子どもに人肉だ~
と、怖がられながら、

どこぞのFBIを想像し、洗濯を干す度に、
ニヤニヤしていました。

で、揚げたのがこれ!



旨かった。
スタンダードの塩味やカレーパウダーをまぶし、バリボリ最高でした。

というか、まだまだ、ある。
普通の煎餅やチップスを食べてる、
主人まで手をだすので、ある意味、成功ですな。

ちゅーか、お前は喰うな!
と、云いたいくらいですが、
彼が本当に専門家に怒られた時に、

これを出してあげれば、腐らずやっていけるんじゃないかと、思ったりします。

子ども達には鶏皮チップスが好評でしたが、
コスト面が豚皮の方が良いです。

手間は倍ですが、

とにかく、ネットで購入しなくとも、
自分で作れるのが、嬉かったです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー素晴らしい‼ (しみ)
2017-05-30 17:03:16
暑い北国から尊敬の眼差し送ります。
今ビールと一緒に食べた~い❤
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しみさま。 (kazukou1508)
2017-05-30 21:39:02
ビール、炭酸に最高に合う一品です。

ベジタリアンに白い目で見られる、間違いなしのものでもあります。

でも、大豆スティックにしても、これにしても、
糖質制限糖尿人には骨伝導のパリポリ音は、
幸せを運ぶ音だと思います。

北海道!
一度はいってみたいなぁ。
返信する

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