goo blog サービス終了のお知らせ 

花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

きょうのお弁当2

2010年02月19日 | 料理
海老 鰯 野菜 天ぷら
肉じゃが
出汁巻き卵 かまぼこ
なます

いつもお世話になっている 
八百屋のお兄ちゃんにバレンタインのチョコレート渡したら 
「おかん じゃがいも あげるわ」 と言って
10kg×3箱=30Kg 持ってきてくれました。
こんなにたくさんもらっても ジャガイモ料理ばかり
作ってられないしなぁ・・ 
何か好い芋料理ないかなぁ? 

大豆と干しエビ

2010年02月16日 | 料理
水6C 砂糖120g 醤油大さじ5 を
合わせて 火にかけ沸騰させて火をとめます。
そこに洗った大豆を入れて一晩おきます。
次の日 煮あがるまで強火でにて あとは小さい弱火で
落とし蓋をして鍋の蓋もしてゆっくり煮ます。
煮始めてから6~7時間で出来上がるように。
それより早く水気が無くなると火が強すぎると云う事です。
むき海老は水に浸けて戻しておいて
煮ている途中で鍋に入れて大豆と一緒に煮ます。
圧力なべで煮たのとは微妙においしさがちがいますよ~。

ぜんざい

2010年02月14日 | 料理
丹波のいい小豆が手に入りました。
北海道産の豆の3倍の値段
丹波産がおいしいのは黒豆だけではないらしい・
しばらく水の浸けて火にかけ
一度茹でこぼしして
豆が柔らかくなるまで煮ます。
じゅうぶんに柔らかくなってから 
お砂糖はお好みの甘さになるようにいれてを塩少し・
砂糖が溶けたらできあがり。
お餅を焼いて入れて いただきます。