花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

蓮根せんべい

2010年09月26日 | 料理
レンコンは皮を剥いて
1mmぐらいの薄切りにして
酢水に浸け灰汁抜きをして
そのあと ちょろちょろ出した水で
でんぷんを抜く
水が白く濁らない様になるまで 晒す
ざるにあげて 水気をよく切り
低温の油でゆっくりあげる
蓮根から 泡が出ない様になるまで揚げる
ここまであげると 冷めたら パリッとしておいしい
火が強いと 真っ黒に焦げてしまうよ~。

時間はかかる

オージーとジャパンのハーフの孫が
この蓮根せんべい 大好物
おいしい~と言って パリパリ食べてくれます