なにがあるかは時の運

日々のできごと

2015-06-20 21:31:31 | Weblog
梅の実を食べた。
漬ける前のを食べたのは人生初でございます。

食べたら死ぬよってのを固く信じてたんで(^^;)
いや、何年か前に母ちゃんは目の前でぽりぽりと食ってたが…

熟してきたやつなので、香りはあんずに似た甘い香りがしたんだけど、…甘酸っぱいのにえぐみが…
やっぱりアンタ、梅酒がいいんじゃないかなー。


カワチに行ったら南高梅売ってたので、梅シロップ作ることにしました。
梅酒はすでに仕込み済み。
昨日、グレーテルのかまどの再放送見て触発されたんですわ。
昼から安心して飲めますわねー。

あれれ

2015-06-19 22:56:15 | Weblog
土曜と日曜、どちらかといえば日曜のが天気良かったのに土曜の方が良くなってる。
ま、梅雨時の天気なんてこんなもんかね…

ジャガイモの掘り起こしどきはいつかな~?
ある程度土が乾いたときにやりたいなぁ。
今年は不作ですわ。

夏目さんのお墓から、トマトとゴーヤが生えてきた。絶賛成長中。すまぬなっちん…早すぎだ。
原因は、墓荒らしに遭ったときに、生ゴミ捨て場だった所の土を持ってきて土饅頭にしたことによるものです。
食べられるかと聞かれたら…妙な気分にはなるけど、食べようかな。どこまでも面倒見がいい、みんなのお母さんなっちんですから。


昨夜、ふと思いついたんだけど、もしわたしが60まで生きてたら、家を建てようかな。
ほんとにやるかどうかは別として(笑)、その位の目的をもって生きていくのはいいんじゃないかなと思ったのです。
考える時間は20年くらいなわけだから、いろいろできるよね(アタマの中では)。

どうせネガティブ思考に陥ったときはそんなことすっかり忘れてしまうでしょうけどー。

なんてこった

2015-06-18 23:00:43 | Weblog
今日はおにぎりの日だというのに、お弁当に“おにぎらず”を持って行ってしまった!

メイソンジャーサラダに並んで謎のレシピおにぎらず。
簡単ってのがひとつのウリのようですが、やってみれば手間は大して変わらないなー。
最近オニギリすらラップの中でコロコロさせて終わりのワタクシなので、むしろおにぎらずの方が手間がかかる。
ではなぜおにぎらずを作るのか。
それは、海苔を贅沢に使えるから!
今日は海苔の香りに浸りたいわぁって気分になると、おにぎらずを作ります。

ジャーサラダは作らないよー。
思うに、あれはひっくり返すことに意義があるんではないか。
職場で大皿持ち出すのはバカみたいだし、自宅だったらジャーには詰めなくてもいいし。


明日何食べようかな。

出前してくれる居酒屋さんのランチが、お皿からランチボックスに変わったのだ。(わたしはお弁当派だから自分では頼まないけど)
カフェ飯みたいでおしゃれじゃん?とも思ったけど、あの定食っぽい感じは昼時の癒し系でしたので…さみしい気もある。

ベーコン

2015-06-16 23:17:17 | Weblog
今日のお弁当は前に物産展で買って冷凍しておいた高級ベーコン。
しみじみ旨い。
通販サイト、早くできないかなー。
ハムとベーコン欲しい。


まらしぃさんのアルバム聞いてたんだけど、楽しそうでうらやましいなー。
わしゃあ最近、楽器を弄ってもストレスにしかならんのよ。好きだけど。
青い鳥を探してるって言われちゃうね。