なにがあるかは時の運

日々のできごと

食い道楽♪

2010-12-03 23:23:38 | Weblog
こないだ友達と小洒落た飲み屋に行ったんだけど、そこで実感したのは、実は自分ちで食べてるものが、結構いいものなんじゃないかということでした。

ええ、軽く自慢です(笑)



つか、田舎の強みみたいなもんで、貰い物の野菜がものっすごく立派。
素材のぷりぷりぴちぴちが違うので、チーズや油で誤魔化さなくてもいいのですよ!ネギ一本まるっと焼いただけで、それはそれは美味しいつまみになるのです。
あぁ至福。


で、今の道楽はぶっちぎりで柚子かな。柚子1個で作るフレッシュ柚子茶。最近職場にも持参してます。
タンブラーに、適当に刻んだ柚子の皮と、絞り汁と、あと適当に生姜パウダーとか砂糖とか気分で入れて、以上終了。飲みたくなった時にお湯を入れるだけ。
なんか、やたらハマった(笑)
冬場は放っておくとカフェインばっかり採っちゃうから、代わりの飲み物が欲しかっただけなんだけどね。
タンブラーに直で、ってトコが、楽チンです。



ひっそりレス。
サツマイモを適当に切る。
縦半分とかが扱いやすいかな?
水でちょっと濡らす。又はキッチンペーパーを濡らして緩く巻く。
それをアルミホイルで包む。
120~160℃の範囲で(実験を兼ねて何回かやってみて)、オーブントースターで15分×2回。
結構旨いよ。
こないだ安納芋が安く手に入ったので、これで焼き芋してました。