なにがあるかは時の運

日々のできごと

朝カレー

2009-04-26 11:06:37 | Weblog
いつの間に流行ったんだか。
そんな単語も出来てたのね、な朝カレー。
相変わらず胃腸は丈夫なので、朝からカレー食べることに何の問題も躊躇もありません。
んなわけで今日は朝からカレー。昨日の昼に隣の家から貰ったんだ~。

で、この前ドライカレーを作ったときに買ったカレー粉があるんで
ふと思い出してタンドリーチキンなんかを仕込んでました昨夜。
何を思い出したかとゆーと、楽器屋時代の先輩がよく作って「結構簡単で旨いからお前も作れよ」と言ってたこと、、、ええ、決してわたしに作ってくれたわけじゃなく(笑)
ただその頃はわたしも超絶貧乏だった所為で、カレー粉1缶350円を買うことも、漬けダレにヨーグルトを使うことも、ただただ勿体無くて出来なかったんです。
……そう考えると、単純に所得が上がっただけじゃなくて気持ちの上でもすごく贅沢が出来てる気がするわ。
さて、タンドリーチキン。
昨日仕込んだの、と母ちゃんに言ってみたら「焼け」と指令が出たのでこちらも朝からガツンと食べました。ついでに余った漬けダレにジャガイモを(<結局がまんできずに買ってきた)つけてこれもグリルで焼いてみた。旨い!
そんなこんなで、朝からカレーとカレー味。
やりすぎの感ありありで(笑)まだお腹すいてないよ~。

酒の傾向が日本酒になったあたりから、つまみに煮物みたいのを欲するようになって、肉の特売のにほひを広告でかぎつけたら、その副産物の「すじ肉」を買いあさるようになってきました。すじ肉の煮込み。時間さえかければ大した失敗もなく簡単に飲み屋味が手に入ります。これは重宝。
角煮みたいに肉オンリーじゃないから、気が向けば根菜入れて量増やせるし(笑)
これも昨夜仕込んで朝いい感じになってたので、今夜は一人晩酌ですよ