当地では 奈良漬 の 販売は 珍しく 、ほとんどの スーパーマーケット
では 在庫して いないようです 。
近所の あるスーパーマーケット に 行く 機会が あり 、たまたま
漬物の 陳列ケ-ス を 覗くと 奈良漬が 陳列 されていました 。
100g 入り 一袋 280円 と 比較的 高価 でしたが 早速 一袋 購入
する 事に 致しました 。
我が家で 自作している “ とうがん ” の 漬物と 比較 する為に
購入した 訳です 。
購入した 市販品 を 図-1で 示しました 。
図-1 市販の 奈良漬け
自作品は 、 市販品 に 比べ 見劣りする と 予想は して いましたが 、
食べてみて まずまず の レベル でした ・ ・ ・ ・ ・ 。
- - - 自己満足 ! でした 。
しかし 素人作と しては 、 市販品と 比しても まあまあ の レベルかな ! と
期待して いました ・ ・ ・ ・ ・ ・
図-2 味 くらべ
図-2 の 様に 切断し 、 試食 致しました 。
図中 左が 市販の 奈良漬 で 右側が 自作品 です 。
判定 :
漬物の触感 : 噛み心地 は ほぼ 同等 。
漬物の外見 : 市販品は 濃い飴色で 美味そう 。
それに引き換え 自作品は 淡黄色 。
漬物の塩味 : 市販品は 結構 濃い味 。
それに引き換え 自作品は 淡い 。
漬物の甘味 : 市販品は 結構 濃い味 。
それに引き換え 自作品は 淡い 。
やはり 相当の差がある では ないですか !
全ての点で 自作品 は ウスイ ! ・ ・ ・ ・ ・
残念 ながら ほぼ 完敗 !!
結論 : 塩味が 薄過ぎる & 甘みが 弱すぎる 。
( 外見の 色は 別として ・ ・ ・ ・ ・ )
その 原因追究 と 対策 は ?
10月10日の記事 では
『 “ ミニ とうがん ” の 粕漬け 作り方
B.塩漬け
8. 塩漬けは 2度 繰り返す のみ とする 。
D.カス漬け
1. 酒カス 600 g に 対し 、 砂糖 大匙 10杯 、
ミリン 大匙10杯 を ボ-ルに 入れ
均一酒カス を 準備する 。
《 酒カス200 g に対し 砂糖 大匙 3杯
ミリン 大匙 3杯 の 割合で 均一に
なる様に 混ぜ合わせる 。 ・ ・ ・ 》 』
と 記載いたしました 。
1. 推定原因 と 対策
『 B. 塩漬け : 塩漬けは 2度 繰り返す でした 。 』
→ 塩漬け は 3度 にて チャレンジ してみる 。
2. 推定原因 と 対策
『 D. カス漬け :
1. 酒カス 600 g に 対し 、 砂糖 大匙 10杯 』
→ 酒カス 600 g に 対し 、 砂糖 180 g にて
チャレンジ してみる 。
【 ある インタ-ネット情報 では 酒カス / 砂糖 =
3 / 1 での ( 酒粕 1.5kg 砂糖 500g
の比 ) 作製した 粕床 を 使用している 。 】
少しでも 美味い 粕漬け を 作る為に 、 再度 チャレンジ です 。
次回 10月28日から スタ-トする 第5弾から チャレンジ の 予定です 。
尚 原材料 の “ ミニ とうがん ” が 第6弾まで 実施出来る 程度
残って いますので 、 年内に あと 1回の 試行は 可能と
思って います 。
最後まで お付き合い頂き 有難うございました 。
では 在庫して いないようです 。
近所の あるスーパーマーケット に 行く 機会が あり 、たまたま
漬物の 陳列ケ-ス を 覗くと 奈良漬が 陳列 されていました 。
100g 入り 一袋 280円 と 比較的 高価 でしたが 早速 一袋 購入
する 事に 致しました 。
我が家で 自作している “ とうがん ” の 漬物と 比較 する為に
購入した 訳です 。
購入した 市販品 を 図-1で 示しました 。
図-1 市販の 奈良漬け
自作品は 、 市販品 に 比べ 見劣りする と 予想は して いましたが 、
食べてみて まずまず の レベル でした ・ ・ ・ ・ ・ 。
- - - 自己満足 ! でした 。
しかし 素人作と しては 、 市販品と 比しても まあまあ の レベルかな ! と
期待して いました ・ ・ ・ ・ ・ ・
図-2 味 くらべ
図-2 の 様に 切断し 、 試食 致しました 。
図中 左が 市販の 奈良漬 で 右側が 自作品 です 。
判定 :
漬物の触感 : 噛み心地 は ほぼ 同等 。
漬物の外見 : 市販品は 濃い飴色で 美味そう 。
それに引き換え 自作品は 淡黄色 。
漬物の塩味 : 市販品は 結構 濃い味 。
それに引き換え 自作品は 淡い 。
漬物の甘味 : 市販品は 結構 濃い味 。
それに引き換え 自作品は 淡い 。
やはり 相当の差がある では ないですか !
全ての点で 自作品 は ウスイ ! ・ ・ ・ ・ ・
残念 ながら ほぼ 完敗 !!
結論 : 塩味が 薄過ぎる & 甘みが 弱すぎる 。
( 外見の 色は 別として ・ ・ ・ ・ ・ )
その 原因追究 と 対策 は ?
10月10日の記事 では
『 “ ミニ とうがん ” の 粕漬け 作り方
B.塩漬け
8. 塩漬けは 2度 繰り返す のみ とする 。
D.カス漬け
1. 酒カス 600 g に 対し 、 砂糖 大匙 10杯 、
ミリン 大匙10杯 を ボ-ルに 入れ
均一酒カス を 準備する 。
《 酒カス200 g に対し 砂糖 大匙 3杯
ミリン 大匙 3杯 の 割合で 均一に
なる様に 混ぜ合わせる 。 ・ ・ ・ 》 』
と 記載いたしました 。
1. 推定原因 と 対策
『 B. 塩漬け : 塩漬けは 2度 繰り返す でした 。 』
→ 塩漬け は 3度 にて チャレンジ してみる 。
2. 推定原因 と 対策
『 D. カス漬け :
1. 酒カス 600 g に 対し 、 砂糖 大匙 10杯 』
→ 酒カス 600 g に 対し 、 砂糖 180 g にて
チャレンジ してみる 。
【 ある インタ-ネット情報 では 酒カス / 砂糖 =
3 / 1 での ( 酒粕 1.5kg 砂糖 500g
の比 ) 作製した 粕床 を 使用している 。 】
少しでも 美味い 粕漬け を 作る為に 、 再度 チャレンジ です 。
次回 10月28日から スタ-トする 第5弾から チャレンジ の 予定です 。
尚 原材料 の “ ミニ とうがん ” が 第6弾まで 実施出来る 程度
残って いますので 、 年内に あと 1回の 試行は 可能と
思って います 。
最後まで お付き合い頂き 有難うございました 。
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