かっちゃんの菜園

約50坪の菜園で、野菜の栽培を行っています。 菜園での作業内容・歓び事や失敗例等の記録です。

“ とうがん ” の 漬物 - 2

2012年10月26日 | 日記
当地では 奈良漬 の 販売は 珍しく 、ほとんどの スーパーマーケット 
では 在庫して いないようです 。

近所の あるスーパーマーケット に 行く 機会が あり 、たまたま  
漬物の 陳列ケ-ス を 覗くと 奈良漬が 陳列 されていました 。

100g 入り 一袋 280円 と 比較的 高価 でしたが 早速 一袋 購入 
する 事に 致しました  。

我が家で 自作している “ とうがん ” の 漬物と 比較 する為に
購入した 訳です 。

購入した 市販品 を 図-1で 示しました 。

  
        図-1  市販の 奈良漬け

自作品は 、 市販品 に 比べ 見劣りする と 予想は して いましたが 、 
   食べてみて まずまず の レベル でした ・ ・ ・ ・ ・ 。 
              - - - 自己満足  でした 。

しかし 素人作と しては 、 市販品と 比しても まあまあ の レベルかな   と 
     期待して いました ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

  
            図-2  味 くらべ 

図-2 の 様に 切断し 、 試食 致しました 。
  図中 左が 市販の 奈良漬 で 右側が 自作品 です 。

  判定 
   漬物の触感  噛み心地 は ほぼ 同等 。
   漬物の外見  市販品は 濃い飴色で 美味そう 。 
              それに引き換え 自作品は 淡黄色 。  
   漬物の塩味  市販品は 結構 濃い味  。 
              それに引き換え 自作品は 淡い 。  
   漬物の甘味  市販品は 結構 濃い味  。 
              それに引き換え 自作品は 淡い 。

やはり 相当の差がある では ないですか   



全ての点で 自作品 は    ・ ・ ・ ・ ・   

   残念 ながら ほぼ 完敗 !!


結論 : 塩味が 薄過ぎる &   甘みが 弱すぎる  。
     ( 外見の 色は 別として ・ ・ ・ ・ ・ )



その 原因追究 と 対策 は 

10月10日の記事 では 
  『 “ ミニ とうがん ” の 粕漬け 作り方
     B.塩漬け
       8.  塩漬けは 2度 繰り返す のみ とする 。
     D.カス漬け
       1. 酒カス 600 g に 対し 、 砂糖 大匙 10杯 、
          ミリン 大匙10杯 を ボ-ルに 入れ  
          均一酒カス を 準備する 。
            《  酒カス200 g に対し 砂糖 大匙 3杯 
              ミリン 大匙 3杯 の 割合で 均一に 
              なる様に 混ぜ合わせる 。 ・ ・ ・   》   』
と 記載いたしました 。


1. 推定原因 と 対策
  『 B. 塩漬け : 塩漬けは 2度 繰り返す でした 。         』 
    → 塩漬け は 3度 にて チャレンジ してみる 。

2. 推定原因 と 対策 
  『 D. カス漬け :
     1. 酒カス  600 g に 対し 、 砂糖 大匙 10杯      』
    → 酒カス 600 g に 対し 、 砂糖 180 g にて 
      チャレンジ してみる 。
 

     【  ある インタ-ネット情報 では 酒カス / 砂糖 =
        3 / 1 での ( 酒粕 1.5kg 砂糖 500g  
        の比 ) 作製した 粕床 を 使用している 。        】


少しでも 美味い 粕漬け を 作る為に 、 再度 チャレンジ です 。


次回 10月28日から スタ-トする 第5弾から チャレンジ の 予定です 。

尚 原材料 の “ ミニ とうがん ” が 第6弾まで 実施出来る 程度 
残って いますので 、 年内に あと 1回の 試行は 可能と 
思って います  。     
                                          


  最後まで お付き合い頂き 有難うございました 。 




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