ホテルから坂を下ってドウロ川の川岸に行く。
青年たちが魚を焼いている。どんな魚かと見れば鰯だ。鱗をとらずにそのままの形で炭火に当てて焼いて食べていた。キヨ子がお節介にも「こうして焼いて食べれば美味い」と、鱗を取り塩をまぶして焼いて食べさせてやる。私達も一匹食べたが味はまあまあであった。
川岸の広場にはテント張りの出店があり椅子が沢山並んでいる。観光客も結構来ていた。
ドン・ルイス一世橋を渡り対岸の世界遺産にも指定されているヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアに行く。
古くは古代ローマ帝国時代からの港町でもあり、ワイン工場が沢山ある。ここからポート・ワインが世界中に積み出されたと言う。
青年たちが魚を焼いている。どんな魚かと見れば鰯だ。鱗をとらずにそのままの形で炭火に当てて焼いて食べていた。キヨ子がお節介にも「こうして焼いて食べれば美味い」と、鱗を取り塩をまぶして焼いて食べさせてやる。私達も一匹食べたが味はまあまあであった。
川岸の広場にはテント張りの出店があり椅子が沢山並んでいる。観光客も結構来ていた。
ドン・ルイス一世橋を渡り対岸の世界遺産にも指定されているヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアに行く。
古くは古代ローマ帝国時代からの港町でもあり、ワイン工場が沢山ある。ここからポート・ワインが世界中に積み出されたと言う。