アメリカに住むようになって、「あ!日本の○○と似てる!(同じ!?)」と騙されて失敗したものはたーくさんある。
私のルシアンクッキー(写真はコチラ、レシピはコチラです)にそっくりな見かけなのに、実はぼそぼそして甘いだけのドーナッツだったとか、見事に美味しそうなパンプキンパイなのに、実はゼラチンで固めたシナモンのような味だったとか。
柿だ!と喜んで買ったら口が曲がるほどの渋柿だったとか、マンゴーのつもりがメキシカンマンゴーで、慣れ親しんだ甘い甘いマンゴーとはちょっと違ったとか。イチゴのはずが、噛むとシャリッっとさわやか味も香りもまったくしない硬派な果物だったり。え”?「硬派」の意味間違ってまつか?
ああ!それにチョコレート!日本ではありがたいとも思わず、あろうことか溶かしてケーキにぶっかけたりという冒涜まで犯してしまっていた(そして今では最後の1カケを争って血みどろの闘いが繰り広げられている)、あの滑らかで繊細で薫り高い明治やロッテ、森永の板チョコとアメリカの板チョコとははっきり言って完全に別の食べ物です。舌触りはザラザラとして、カカオの品質が悪いのか量が少ないのか、チョコレートの香りのかわりに得体の知れない香料の匂い、そして砂糖はきっと飽和するまで入れてる、アメリカの板チョコ。
かつて日本で飢えた子どもたちが「ぎぶみーちょこれーと」と進駐軍のジープを追っていた時代から半世紀とちょっと。チョコレートの品質一つを取ってもここまで追いつき、追い越した日本民族ってホントにすごい。その進歩の分、失ったものもあるんだろうけど、でもやっぱり優秀。
ともあれ、特に野菜や果物ではこういう騙され率が高いのでもう近頃冒険はしなくなっていたのです。しかし、年末に世界の食材を扱う店で勢いに乗って冒険してみた(というほどのことでもないけれど)金柑が、「どうせまたいつもの類似品だろうと、期待もしていなかった金柑が!微妙に形は違うものの、まさに日本のキンカンの味そのものでした!
細長い!
一つ一つ切れ目を入れて
種を出します。
これをサッと湯がいて
一旦ザルにあけ、
たっぷりの砂糖と梅酒で煮詰めると美味しい!
梅酒は貴重品なので、ほんの少しだけ。あとはブランデーを足しました。
こちらでは、そこらへんのスーパーマーケットでは買えなかったりするので、アルコール度数の高いお酒は手に入れるのがちょっと面倒なんですが。
ブーがお弁当の彩りに使ってくれます。すき間を埋めるのにお役立ち!
というわけで、アメリカ在住のみなさん、怪しいキンカンに似た果物は立派なキンカンです。お試しあれ~!
今日もぽちっとありがとう!→→どらどら
良かったですね
金柑はTAMAさんを裏切らなかったんですね~
素晴らしい~
甘煮に梅酒いれるんですか?
知らなかった~
自宅の金柑が採れたら作ってみます~
「はちみつきんかんのど飴」ならいっぱい食べましたが(笑)
でも美味しそうです~
本題とはずれますが、お弁当に使っているご飯の量結構多そうですね。
合計で何合ぐらいつかっているんですか?
あぁ素晴らしい
金柑を見事な手さばきで(見てないけど)下ごしらえし、調理してしまわれる。
そして、このお弁当を見て、パソコンの前で、のけぞってしまいました。(普通は携帯から見てるんですけど、携帯だと画像が見にくいので、文だけが多いです。)
これぞ、日本の母!
惜しい!本当に惜しい人を・・・ アメリカに・・・
最近、思います。海外にいる方のほうが、日本の文化を必死で子供に伝えていらっしゃる
日本に住んでいる日本人はというと・・・・
学校(幼稚園)任せ~~~~でありまする
そういう自分も・・・・いかん いかん
また一喝!自分に言い聞かせましたわ~~~
わー、おうちでキンカンが採れるんですね!うらやましー。うちはねぇ。4種類の果物がなる木は、とうとう棒のままクッキーに引き抜かれてしまったし(号泣)ブドウも茂るばかりでひとつの実もつけないし。ラズベリーくらいかなあ。あれも増殖して目も当てられないことに…。
梅酒は入れるというよりも梅酒のアルコールで煮てる感じかな。アクが抜けておいしいよ。
え?マメですか?全然そんなことないですよー。世間のお母様たちのようにちゃんと家事してないもの。どこかでバランスが取れているのです(笑)。こわいでしょう。
本当に?それは「ある意味」ラッキーかも。
子どもの頃、舌がしびれるような思いをして食べて嫌いになりました<キンカン
大人になって甘煮にしてみたら美味しかったけど(笑)。
ご飯は、朝7合炊いて朝ご飯とお弁当でほぼなくなる感じかな?でもお弁当なんて滅多にないんですけど(笑)。
わわっ~!とんでもない勘違いをしていらっしゃる!このお弁当作っているのは私じゃないです。娘1号のブーですよ!彼女が時々家族全員分のお弁当を作ってくれるのです。お料理大好きなので。私は何もしませーん。(それ以前に起きられません・・・)
でも、食べ物をなるべく素材に近い部分から作るのは大好きなのです。今狙っているのは草餅なんですが…庭の隅っこに生えてる草、ヨモギに似てるのだけど、違ったらやっぱりまずいですよねえ。まずいというか、そんなんでもし病院送りにでもなったら目も当てられないですよねえ。やっぱり止めておくか…。
そういえばラスベガス土産でいただいたチョコレートで美味しいのを食べたことがありますわ。ネバダはアメリカじゃないのかも(笑)。
キンカン、生で食べると舌が痺れませんか(笑)。
あとマヨネーズの味も微妙に違いませんか?
は食べる。めーーーーっちゃ美味しーーーー!ですよ。なんせ、
木で完熟ですから。
所で、チョコレート、美味しいのもあるよ。シンフォニーは極め
て日本のガーナに近いと我が家では時々小さいバーを買っては家
族全員で食べたりします。うう~~~ん、美味しいよ。
でも、普通のハーシーズのバーはおっしゃる通りです。あれは、
あれは、あれは、チョコでない。黒砂糖に人口香料をひっつけた
のとちゃうか、と本気で疑いたくなる程のまずさです。もし黒砂
糖だったんなら、黒砂糖だけで良い、と思ってしまいます。
更に驚きでっす
私もこんなお弁当が作れる娘に仕立てあげなければ…
こんなお弁当を お母さん方に作って頂たいものです
なんだが とっても嬉しい私です
キットカットは、かなりマシな方なんです。チョコレートの味がウェハースで中和されてるみたいで。
マヨネーズはあれがまた別物です。味重視の時は1本400円超のキューピーをお宝のように使ってますよ。
なんと!木から完熟のキンカンが食べられるんですと!いいなあ!すごい贅沢じゃないですか。ちなみにこの細長いタイプでしょうか?完熟だったら舌が痺れるようなあの感じはないのかしらん?それともあれがキンカンの味?
シンフォニー、初めて食べたときはまあまあ美味しい!と思ったのですよ。でもね、その後日本のチョコレートを食べてしまったらもういけません。結局食べかけのシンフォニーチョコレート、半年くらいダレも食べずにパントリーの片隅で朽ちていきました。
そのうち記事にするつもりなのですが、子どもたちが小さい頃、私は「友の会」という、100年以上続いている「婦人の友」の生活を研究・実践するグループにどっぷり浸かっていました。本当にためになりました。お弁当は常備菜とまとめ作りのホームフリージングでかなり手が抜けるのですよね。しかも栄養はたっぷりで。あの頃が一番充実してましたが、今はすっかり家事引退状態…。
いつも楽しく日本から覗いています。
確かにいちごはカナダでもラリアでもUSでも固く甘くないのにはビックリしました。
ミニトマトも丸くなかった。
でも そちらのスープはおいし~~い。
日本のは高くて中身がないし パンも付かないし
シーザーサラダもUSのは最高!!
ちゃ美味いでっせ。最初酸っぱくてドバーーーッと甘みが口一杯
に広がります。う,う,美味いと悶えてから、もう一つ背伸びし
てもぎます。ちょっと恥ずかしいです(ポッ)。
シンフォニー、そうなんだ。私達はガーナよりも最近ではシン
フォニー率が増えています。こ、こ、これはまずい事に、もしか
したら、なってるかしら???
私は明治のストロベリーチョコレートが大好き!あのいちご系統
のチョコってアメリカではあんまりないですよなぁ?とにかく、
ストロベリーチョコレート、自分の一番古い記憶では5、6歳の
頃から大好き!
はじめまして!いつも見てくださってるのですね。ありがとうございます。
そう、こちらのイチゴは…固くて味がしないんです。で、昔の日本でポピュラーだったようにミルクとお砂糖なんかかけて食べたりします。でもごくごく最近、ときどき甘くて美味しいイチゴにあたるようになってきているんですよ。ようやく品種改良の波が追いついたのかもしれません。ミニトマトはいろいろ種類があるんです。細長いのはグレープトマトかな?甘くて美味しいです。
確かにスープは美味しい!(こともある)シーザーサラダも最初は慣れなかったけれど、(あの組み合わせが)今では大好きです。
一体どんな場所にあるんだろう??<キンカン
道ばたってまさか街路樹じゃないですよね?いいなあ。ここからサンフランシスコに引っ越していったバレエのクラスメートが時々「庭のレモン」を山ほど送ってくれるんですよ。良い環境ですよね。
あら、リジィ子さんったらここでも味覚のアメリカ化が…?(笑)。
そうそう!恨みがましく何度でも書くけど、アメリカ人の知人親子にストロベリーチョコ(それも季節限定品!)を食べさせてあげたら、「なんか宇宙食みたい。味がない」と言われました。二度とあげません。
す。形はやっぱりまん丸ではありませんね。ほのかに長細いで
す。モールの外に植わってる街路樹もキンカンだったりします。
とっても美味しいです。
何?宇宙食?ストロベリーチョコが?
アホちゃうか<一刀両断。
それって、すごい、すごすぎる。というか、ずるいぃぃぃぃぃぃ(涙)ギンナン並みに羨ましいです!
今日、フーの親友が遊びに来たので、「かんてんパパ」のイチゴムースをデザートに出したのですが、やっぱり残してました。(礼儀正しい子なので『宇宙食』とか『味がない』とかは言わなかったけど)
今度、ハイスクールのランチタイムに「日本の味」ということで桜餅を持っていくつもりなのですが、砂糖3倍くらいにしといた方が良いかしらん。