合衆国の片隅で新館 2006~

5人と4頭プラスαと2羽と1匹とその他大勢だったアメリカ暮らしは2人と1頭と1匹になりました。

今年もよろしくおねがいします

2013-01-01 | 何か作ってみる
あけまして
おめでとう ございます

旧年中はありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。


片隅家のトラディションですが、おせち食いの娘2号不在につきいささか手抜きのやっつけ仕事。調味料はある程度計りましょう。


お持ちはシワ寄ってるし。


黒豆はせっかくふっくら煮上がったあと、うっかりすぐ煮汁から出しちゃって失敗したり。でも今年は素材が良いので(ありがとうございます!)今までになく美味しい黒豆をいただいてます。


八幡焼き用の牛肉スライス作業。ここでは、まず塊肉を買ってきて、凍らせて、スライスする、という恐怖の3段階作業を通過しないと始められないのでちょっと大変なんです。


松風焼き。数年前まではチキンの挽肉が手に入らなかったので、小さい小さいフードプロセッサーもどきで何時間もかけて鶏肉をミンチにするところから始めなければならなかったけど、ずいぶん楽になりました。この2つの肉料理は最初から最後までオットが担当。がんばりました~パチパチパチ



栗きんとんの栗は、Costcoで一瞬だけ販売していた皮むき甘栗をくちなしと砂糖で煮て代用。さつまいものアクが出て色はアレだけど美味しくできました。


合間に、


3月に仕込んだ味噌を開けたりもして大忙しだったけど。



なんとか完成。


三の重は煮崩れて見栄え悪すぎにつき写真なし。


1月1日爪切りされて初咬みしてしまったうぃるち君。被害者はブーです…って…デ・ジャ・ヴ?


今年はゆる~く11歳を迎えたいクッキーさん。

みんなみんな、良い年になりますように。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (虹のパパ黒山羊)
2013-01-02 07:40:22
あけおめ~ ことよろ~
返信する
Unknown (LiLAくま)
2013-01-03 14:39:50
おめでとうございます.
最近は栗やさつまいもが普通に売られていて,
便利なニューメキシコになりました.
あと数年もすれば,そちらのコスコでも栗が
常時販売されるようになると思いますよ.
返信する
Unknown (TAMA)
2013-01-03 23:30:22
☆虹のパパ黒山羊さん、

ここにもmixiボタンが付いたかと思っちゃいましたw
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
返信する
Unknown (TAMA)
2013-01-03 23:31:51
☆LiLAくまさん、

新年早々挑戦状をありがとうございます。このあたりでは、きっと栗なんて木を植えれば育つのでわざわざ売ってないものと思われます(ほんとか!?)砂漠と雪に覆われたところだったら大変ですね。

本年もどうぞよろしくお願いします。
返信する
Unknown (chie)
2013-01-04 14:20:46
TAMAさんおめでとうございます。
みごとなお節!尊敬します。
正しい日本のお正月が展開されるのは今や外国なのかもしれない。
でも最近大失敗事件が減ってきたような感じ。
今年は期待していますぞ!!
返信する
Unknown (AI)
2013-01-04 15:40:11
おめでとうございます
お節も一緒に作る相手がいると楽しいですね。
毎年、牛肉の迫力にタジタジです(笑)
よいお年を!!!
返信する
Unknown (wbmom)
2013-01-04 19:05:59
明けましておめでとうございます!
すっごくご無沙汰しちゃってます。お元気でしたか?
相変わらず豪華な(努力の作の)お節には毎回頭が下がります。
我が家は初の2人だけのお正月。31日夜まで旅行に出かけてたので、元旦はめちゃさびしい食卓でした(笑)。
今年もまたよろしくお願いします~ヽ(*^^*)ノ
返信する
Unknown (モコミルク)
2013-01-07 02:46:09
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ |┃∧ ∧    あけおめことよろ~♪
.______|┃´・ω・)    今年もまた来ちゃった
    | と  l,)   
______.|┃ノーJ_


↑あー、何かズレてるでちね。
・・・日付もズレてる!もう7日じゃーん!(;ー;)
スミマセン

ブーちゃん、獅子舞と同じで縁起物ですから。
今年1年、きっとツイテルはずです!(`・ω・´)キッパリ!!
返信する
Unknown (TAMA)
2013-01-08 23:29:31
☆chieさん、

こちらこそ!今年もよろしくお願いします。
おせち、日本に住んでいたらどうなっていたんでしょうね?手に入らないからこそ頑張っちゃうってところは確かにありそうです。

お味噌、敢えて失敗した「ボトッ」をそのままにして写真撮ったんですけど、もうこんなんじゃ満足されませんね。
日常の大失敗は枚挙に暇がないのですが、それいちいち公開してると人としての信用をなくしそうなので自粛です。
返信する
Unknown (TAMA)
2013-01-08 23:30:50
☆AIさん、

今年は、一番の「おせち食い」がいないのに、ついついまた作りすぎてしまいました。でもやっぱり三が日、ほとんど料理しない、という習慣は死守したいところなのでこれはこれで伝統ですね。
引き継がれていくといいけれど~。
返信する

コメントを投稿