ちょっと いい気分

そんなにあせらなくても 世の中は回っていく。。。

一つのお鍋で簡単グラタン

2011-06-10 | おうちご飯

(一口食べて写真に気付いたので少々穴が・・・)

マカロニグラタンを作る時って、お鍋を3つ使いませんか?
ホワイトソース、マカロニを茹でる、炒める・・・

15~16年前は私もそうして作っていました。

ところが一つのお鍋で出来るレシピを教えてもらってからはず~っと
このやり方で作っています。



お鍋に生クリーム、牛乳、水、ブイヨン、玉ねぎスライス、
じゃがいも、マカロニ、小麦粉、あと鶏肉、ベーコン、シーフードなど
お好みの具材を全部入れます。

ひとまぜして、蓋をして中火で沸騰させ、あとは弱火で20分ほど。
時々混ぜてください。



こんな風になります。
あとはお皿に入れて焼くだけ!

友人たちに教えると、"うっそ~、小麦粉がかたまるでしょう?"とか言ってたのが、
後で、"うまく出来たわ~、ありがと~これからこれでするわ~" 
"嘘みたいに出来たわ~"とか喜んでもらえました。

とにかく 簡単!
お薦めです。

集合

2011-06-09 | お出かけ
二女の高校時代に役員をしてから、その学年の役員の方々と親交が
深まりました。

特に同じクラスだった人たちとは今でも仲よくしています。
先日もすでに退職された先生のお家へ 皆でお邪魔してきました。



ちょこちょこ持ち寄って、お昼をいただき、近況報告やら何やらであっという間に
時間が過ぎてしまい、次回の約束をして帰ってまいりました。



子供たちは成長しそれぞれの道を進んでいますが、私たち母の会は
これからも定期的に続けていくつもりです。




写真右は普通の”焼き豚”なんですけど、これが美味しくていつもお土産に買ってきてくれます。
ちなみに、兵庫区の平野にある「中山商店」の焼き豚です。

エッフェル塔がらみで

2011-06-08 | お気に入り
一昨日「エッフェル塔のブローチ」を出してから、あとどれだけあるか
見てみました。



軽いし、柄がパリ限定だったので、母へのお土産に買ったのですが、
”大きいから使いにくい・・・あんた、使いなさい”と言われ、私の手元に帰ってきた「ロンシャンのバッグ」
ただ今、ヘビロテ!

 マグカップ 

 友人のお嬢さん画


 ボン・マルシェで


以上、エッフェル塔グッズでした。






好きなモチーフ

2011-06-06 | お気に入り


エッフェル塔は好きなモチーフの一つです。
お洒落で小粋な雰囲気が漂うパリの代名詞。
これは友人がラクロワ風に作ってくれたブローチ。

これを付けると ちょっとフレンチ気分





ちょっと出かけてきます。
コメ返、訪問遅くなります。
ごめんなさい。

あんぱん

2011-06-06 | 手作りパン

冷凍庫に”あんこ”があったので、「あんぱん」を作りました。



中のつぶあんの水分が多いので焼きあがったあと、その水分がパンに移るとパンが湿りやすく、そのため生地をシッカリ目に焼きます。



それで他のパンより、やや長めに焼き、焼き色もやや濃いめにつけます。



焼きあがりの違いを楽しむため、卵をぬるのと、そのままと。
塗らないほうが より和風?



どんなお茶でも合いますが、私はコーヒーでいただきました。