(一口食べて写真に気付いたので少々穴が・・・)
マカロニグラタンを作る時って、お鍋を3つ使いませんか?
ホワイトソース、マカロニを茹でる、炒める・・・
15~16年前は私もそうして作っていました。
ところが一つのお鍋で出来るレシピを教えてもらってからはず~っと
このやり方で作っています。
お鍋に生クリーム、牛乳、水、ブイヨン、玉ねぎスライス、
じゃがいも、マカロニ、小麦粉、あと鶏肉、ベーコン、シーフードなど
お好みの具材を全部入れます。
ひとまぜして、蓋をして中火で沸騰させ、あとは弱火で20分ほど。
時々混ぜてください。
こんな風になります。
あとはお皿に入れて焼くだけ!
友人たちに教えると、"うっそ~、小麦粉がかたまるでしょう?"とか言ってたのが、
後で、"うまく出来たわ~、ありがと~これからこれでするわ~"
"嘘みたいに出来たわ~"とか喜んでもらえました。
とにかく 簡単!
お薦めです。