ちょっと いい気分

そんなにあせらなくても 世の中は回っていく。。。

大根の漬物

2015-12-29 | 日々の暮らし


明日から実家に行くので、冷蔵庫にある
大根1本を漬物にしました。

友人Kちゃんから教えて貰ったこの漬物
めっちゃ美味しい!

M子さんは、これだけでご飯が食べれると
絶賛でした。

焼酎、砂糖、塩、酢の調味液を
かけて重石をして1週間。



水が上がってきました。

実家から帰ってきた頃が丁度
食べ頃になってます。



あんこさんへ

大根4Kg (4本)
グラニュー糖 500g
焼酎(麦でも)1cup
塩 1cup
酢 1cup

重石をして1週間~10日漬ける

塩はこれだと辛いので少し少なめにしました。
砂糖は何でもいいです。

出来たら感想聞かせてね(^_^)v