☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

すもも 大石早生

2019年07月06日 | レシピ
ジャムの覚書

スーパーで購入した大石早生

3パック
1500g

80ml  ちびビン7本(8本のつもりがまちがえてた)
150ml  4本

しばらく追熟
黒くなるまでは待たない方が綺麗な赤になる

砂糖はグラニュー糖700g

ざっと水で洗って半分くらいにしてホーローの鍋に入れ砂糖の半分を振りかける

すぐに水分出てくるから少し混ぜて火にかける

中火

たぷたぷの水分があるので焦げることはないと思うけどアクを取ながら少し注意

アクをとり種も取り除いたら残りの砂糖を入れそこから20分

蓋をする?

こげないようにここからはなべ底を気にしながらゴムべらで混ぜる

砂糖をしっかり溶かす

氷水に垂らして散らなければOKだけどなかなかこの見極め難しいなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする