☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

ジャム 統括

2019年07月19日 | レシピ
杏 信山丸 1500g グラ 700~750
 
半分にカットして種を取る
熱湯に殺菌のために一度1分くらいつける

鍋に入れ砂糖を混ぜ手袋をはめて杏をつぶす

強火でアクを取り除き15分くらいかな
アクが無くなったら氷水に落として確認
おおよそ出来上がってる

余りにすぎると色が悪くなる

80ミリに8本
150ミリに4本

今回おまけで多く入ってたのでシロップ漬け3本作った

水200
グラ200でシロップを作ってアツアツにしておく

半分にした杏を1分煮てビンに詰めアツアツのシロップ注入
5個入れてシロップ入れ隙間ができるので1個入れる

150ミリ3本
シロップ少し残った

広口のビンにした方がいいね
ちょっと細いのは入れにくい

来年はシロップ煮ようのビンを探しておこう

脱気はしなくても真ん中ぺコンてへっこんだから大丈夫かな


桃ジャム

小さ目4個
700gくらいあった

皮は剥いてお茶袋に入れる

グラ350をまぶし桃をつぶし強火で10分

アクはそんなに出ないけど少しとって

氷水でチェック

80ミリ6個分

ちゃんと脱気


リンゴジャム
紅玉小さ目4個(正味360g)
グラ180g

皮をむいて1センチ角
皮はお茶袋
水分が出ないので水を足した
最後はオリゴ糖で

中々リンゴは厄介だ

80ミリ 3個分だった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする