☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

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オレンジピール

2013年04月29日 | レシピ


材料  清見オレンジの皮 適量

    砂糖 皮の重さの70~75%

    水  皮の重さの50%くらい

※皮の重さは水で煮た後水気を絞った状態(3)で

 計ったときの物です






(1) 苦味抜きをします

オレンジの皮と水を入れて火にかけ15分くらい沸騰させる。これを2~3回繰り返します。

皮をざるに移して水でよくすすぎます。

薄皮をとる

ナイフでそぎ落とすか指でとる



(3)皮の水気を絞り重さをはかる。

  皮の重さの70~75%の砂糖と

    〃    50%の水を用意する。






(4)清見オレンジの皮を好みの大きさに刻みます。

クッキー、ケーキ、パンなどに入れるのは5ミリ角くらいだと思います。








(4)鍋に 清見オレンジの皮、砂糖、水を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。

焦がさないように注意してください。








(5)汁気がなくなったらバットの上などに広げて乾かします。

 






オレンジピール完成です♪

さめたら冷蔵庫で保存してください。

しばらく使わない時、大量に作った時は小分けして冷凍保存してください。

 

コメント
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