☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

聖金曜日

2010年04月02日 | イースター
イースターの準備完了

ホットクロスバンズを初めて焼きましたがクロスが太すぎ大きさも可愛くないので作り直し

クッキーも出来ちゃいました(^^)v

明日は出かけられそう
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ホットクロスバンズのレシピ

2010年04月02日 | イースター
ホットクロスバンズ
やっと満足のいくものができました

分割も8分割にしました


 レシピ 

強力粉・・・150グラム
きび砂糖・・・大匙2
ドライイースト・・・小さじ1
卵・・・1個
シナモン・ジンジャー・ナツメグetc.・・・小さじ1

バター・・・30グラム
塩・・・小さじ3分の1

ぬるま湯・・・40~50cc

ドライフルーツ・・・60グラム(ミックス30+カレンズ30)

クロス
薄力粉・・・20グラム
植物油・・・6グラム
水・・・15g

水少なめに感じるけどバターを卵の量が多いので大丈夫
こねてるうちにまとまってきます

一次発酵 40度で40分

そんなに大きくならないけどフルーツ沢山だから心配ないです

8分割で丸めてぬれ布巾かけてベンチタイム10分

丸めなおして2次発酵
クッキングシートを敷いたテンパンに乗せぬれ布巾をかけて40度で20分

クロス用の生地を用意

発酵終わったら余熱を入れる

温めている間にクロス生地を3ミリくらいのほそ~い口金を袋に取り付け絞る

途中切れちゃったらはがして引き直さないと焼いたとき切れちゃう~~

結構堅い生地なので最後はぶちゅ~~~~って袋破けたりして(-_-;)

できたら

190度で15分

※ クロスは2次発酵終了後に細い丸口で絞り焼く

※ 特に切り込みは必要なし

焼き上がりにシロップを塗る

シロップ・・・(砂糖大匙2+水大匙2
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ホットクロスバンズ

2010年04月02日 | イースター
焼く前
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ライ麦バスケット2

2010年04月02日 | パン
クリームシチューを入れました

カレーやシチューを入れて最後は一緒に食べちゃいます
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ライ麦バスケット

2010年04月02日 | パン
ライ麦が来たので久しぶりに作りました(^^)v

娘が大好きなパンです
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ホットクロスバンズ

2010年04月02日 | イースター
聖金曜日なので焼きましたが…

納得出来ないかな

出かけなくてはいけないので帰ってから再チャレンジしようかな(^-^;

クッキーも焼きたいしシムネルケーキも焼かないと(^-^;

お天気悪くお花見に行けないのは幸いかな…


本当はお花見の予定だったの

桜坂…どうなったかな?
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