オーストラリア土産のハイビスカスのシロップ漬け
Wild Hibiscus Flowers in Syrup
handomade in Australia
お花も食べられるのよ~ といただいた。
添付の recipebook によれば、カクテル用??
シェーカー振るのはムリだし、ステアで作るにもいろいろ足りない ・ ・
ネットでは、なんとゼリーなんかになっているけど、、
まずはビン側面にプリントされていた使い方でお試し
普通のスパーリングワインが、ロゼに早変わり うん、これは華やいでいいかも
花の先から気泡が盛大にあがってキレイ
でも、味にはほとんど影響ないなぁ
ハイビスカスのお味は、食感はあんず風、特別なフレーバーはなくてシロップ味でした
そしてもう1つがコレ
ご実家が富山というフラ仲間からいただく
たべんまいけ とは、富山の言葉で ~まいけ = ~しましょう
で、食べましょうという意味だそう。
食べるラー油は初体験の mama
一般的なのはザーサイなんかが入ってるのかな?
これは、切りゴマと長ネギがメイン具材。
富山湾でしかとれない幻のエビだという、白エビさんの顔が見えないけど、どんなエビだろぅ?
とりあえず、白いごはんに乗せたらおいしくてペロリと1杯
でも、お茶碗にどぉっと残った油を見るとちょっとカロリーが気になる ・ ・
サラダほうれん草あえにもしてみた、これもウマイッ
どんな風に使ったらいいのだろ~??
お花から泡がたつの、素敵ね!!
ラー油は、ふつうは、ニンニクやトウガラシだけだと思う。餃子や、サラダ、炒め物などに使うかな。あまり減らないのよね、我が家も。
ワインベースのカクテルみたいな演出ができて素敵ですね♪
ハイビスカスのシロップ漬けですか!?
15年前に知りたかったです(笑)
食べラーブームとはいえ、白エビとは珍しいですね
白ごはんが美味しそうw(^^)
やっぱり飾りだねぇ f^_^;
シャンパンは尖ったものの先から盛大に泡がたつよ!
こんぺいとうを1粒沈めるてみてもイイのよ~
ブログから拝察するに、お酒とーっても強そうですよね~
食べるラー油は日本酒に合うつまみが作れそうですね!
築地でラー油売ってるおにいさんも勧めてました。
万が一あまったら、中華の炒め物の隠し味にもなりそうですね。
もったいないかしら?
新鮮&本格的な食材のお料理がたくさん並んでいるんだろうなァ!
白えびラー油、そのまま食べることばかり考えてました、、
中華風炒めやチャーハンの隠し味に使ってみます(^-^)