昨年は大きな宣伝の割りに325本しか販売できず、皆さんにはご迷惑をおかけした
山紫野です。
最低500本はなんとかと思っていましたが、発売から10日で
売り切れてしまいました。
おかげでブログにも載せることができませんでした。
今年こそはと又500本の苗木を植えつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/db/5f06a3d02b1597dc675af3f184e2e9e6.jpg)
これで、北広島町のヤマソービニオンの木は1000本以上になりました。
勿論、1年生から5年生まで全部の総数ですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/06/9d99d241f294081b3bb757a6c5ad30c1.jpg)
3、4、5年生のヤマソーの木は現在500本以上はありますから、今年は1t以上の
収穫は期待できます。勿論天候にもよりますが・・
昨晩、試飲用に保存している醸造から約7ヶ月経った山紫野のコルクを抜いてみました。
ヌーボーとして仕込んだものですから、だいぶ酸化が進んで色も茶色っぽく
なっていると想像していましたが、色合い、香り、味とも全く変化していませんでした。
むしろ、味はまろやかさが加わって、いっそう美味しくなっていました。
さすがに、瓶の底にはかなりの澱が溜まってはいましたが、昨年の醸造方法で、
半年は大丈夫だと、むしろ味は深くなっていることも確信しました。
今年は収穫量によっては二種類の醸造方法を試すことができるかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5a/e7de241668c5bd7b1ff0c3602b1d7dda.jpg)
しかし、先日、飲んだ時は、味もすっきりしてきて、特に香りがよくなっていましたね。
澱は確かに多くありましたが。
今年はどんな味になるのか、楽しみにしています。
しかし、最近まで保管しておられたということですが、かなりお詳しいですね。
正直言って、今年はブドウの収穫がどのくらいになるのかはっきりわからないので、ネーボー仕立てしかできないかもわかりません。800kg以上採れれば、翌年まで寝かせたワインも可能だとは思うのですが・・・ どんな悪天候になるか予想できませんからね!(笑)