斑爾里(カルガリー)ちゃんねる

平和ボケのただの日本人が、中央アジアのネタと、日本に残る遊牧遺構の記事など書いた。

地元のスーパー事情とアヒージョ

2024年07月13日 | グルメ

地元のスーパー事情とアヒージョ

 

都知事選が終わって、母が石丸伸二の事が大嫌いのようだという事がわかった。そして、彼の人を喰ったような態度が気に食わないという。あのような自信家なタイプは傲慢で不快に映るのであろう。

 

🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄

 

どうやらアヒージョが美味しいらしい😋

 

とあるYouTube動画の影響で自分もアヒージョというものを作ってみようという気になった。

 

このブログで料理ネタをやるのは数年ぶり。自分はそもそも料理が好きではない。物珍しい料理は面白そうだから作ろうと感じるが、ありきたりのものは作るのが非常に面倒くさい。

 

アヒージョとはニンニクとオリーブオイルと魚介のスペイン料理だ。

 

内陸に住み、両親も内陸出身の家庭で育った自分にとって魚介類というものは馴染みなく、とても珍しい食材のような感じがする。

 

人生で今までに3回しか蟹を食べた事はない。修学旅行で北海道にいったとき。旅行で群馬県に行ったとき、昨年、興味本位でワタリガニの味噌汁というものを初めて食べたとき。用事があって、遠路遥々東京に行ったとき、飲み物を買いにスーパーに立ち寄った所、冷凍ワタリガニが真っ二つに切られた状態でパックされてた。大変物珍しく、興味がそそられたから即買い。スーパー店員の手書きポップで、味噌汁にすると美味しいですよ!というのでそれに従った。ネットを見てワタリガニ味噌汁を作った。ワタリガニと油揚げの味噌汁。ワタリガニは他の何の肉の味にも似ていなかった。鶏肉っぽいとよくいわれるらしいが、鶏にも似てなかった。今まで食べた事の無い味だった。家庭では味わえない味噌汁。物好きにとってのユートピアのような味だった。

 

一生に蟹3回も食べられれば充分。海老の方は、海老の天ぷらや海老フライなどで、弁当や外食でよく食べる。

 

群馬のホテルの方が自宅より断然海(日本海)に近い。それを言えば、岐阜市や埼玉の所沢市なんかの方が自宅より海に近い(太平洋)

 

海苔というものも滅多に食べない。刺身は火が通ってないので、気持ち悪いので食べたくはない。寿司も美味しいと巷でいわれるが、自分は食べたいとは思わない。玉子とアナゴは好きである。野菜も火の通ってないものは食べない方が良いと言われてきたので生野菜は躊躇する。

 

小学校卒業ぐらいまでは、海を見に遥々連れて行ってくれたが、中学になってからは家族で行くのは海より山に行くようになった。生本来、両親は山の方が馴染みがあり、好きであった。小学生の頃は情操教育という名目で義務的に海に連れて行ってたと言ってた。

 

家族も自分も、海に馴染みがない。

 

海というものが非常に羨ましく、ここ最近では釣りに関するYouTube ばかりを見ている。そしたらアヒージョという料理に出会した。

 

 

私の自宅近くの、非常に深い内陸地域のスーパーにはまず、生きたままのアサリや、生の青魚、蟹というものは存在しない。

 

動画では、海で頂いた紫色の蟹を使っていたが、このへんのスーパーはどこを探しても蟹というモノ自体が存在していない。

 

アヒージョに甲殻類が欲しいなと思った。輸入のバナメイ海老があって嬉しかった。

 

このへんには魚屋というもの自体の存在が元々ない。どこのスーパーを探して歩いても、青魚は置いていない。

 

スーパーで売っている冷凍ではない魚といえば、鮭と銀ダラと、バナメイ海老、解凍されたマグロの刺身。それだけ。ブラックタイガーも甘海老もワカメなどの海藻類も存在しない。(乾燥ワカメは乾物コーナーにある)タコもイカも白身魚の類やアサリなどの貝類も全てが冷凍である。

 

鮮魚コーナーがめちゃくちゃ狭い。畜産コーナーは鮮魚コーナーの3倍以上もある。地元で育った肉や地元で採れた卵のコーナーが輸入肉なんかよりも広々と幅をきかせている。このへんは畜産や養鶏が盛んな土地柄、そうなっている。

 

 

アヒージョの話しに戻る。アサリは冷凍、鯖は鯖缶のものになってしまったが、遜色ないだろうと思う。

 

日本に冷凍技術と缶詰の技術があって良かった。

 

 

オリーブオイルを少量 火をつける ニンニクに油を浸透させる。

 

塩、オリーブオイル足す。やっぱオシャレなものにはオシャレなヒマラヤ岩塩を使わなきゃ💎

 

具入れる

 

 

 

 

トマト オリーブオイル足す バジル コンソメ 蓋閉める

 

皿に盛る。上から汁を掛ける。なんか、鍋のようになってしまった。しっかりとアヒージョの味になってるといいな。

 

バケット。これは動画の真似してバゲットを用意。これに汁をつけて食べるとうんめぇ〜😋

 

魚介ってこんなに美味しいんだ🐠

 

家庭では教えてくれない味。スペイン人は家庭で教わる味。いいな🇪🇸海のある国は🌊

 

海老を殻つきのまま、アヒージョ汁ごと吸い付くとほんまにうんめぇ〜😋そのまま食べちゃいたくなります🦐殻を剥がして、殻だけを舐めるとめちゃくちゃ美味い🍴海老の身や他の魚介、野菜も全て美味しかった。

 

アヒージョは、魚介特有の生臭さを消してくれるとても気の効いた、理に叶った料理です。

 

ただひとつだけ後悔している事がある。

 

鷹の爪🌶️入れれば良かった。アヒージョはお金掛かるので次はいつ食べれるのか??次こそは絶対鷹の爪入れる。

 

 

ご精読ありがとうございます😊

 

影響を受けた動画↓

(転載元:釣りいろは)

コメント
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