薫子の暮らしの便り

日常の暮らしで感じたことを写真や絵手紙でお届けします。

うまくできた

2011年12月28日 | Weblog


うまく出来たのは甘酒のことです。のどがひりひりするくらい甘い。やった~
実は二度目です。一度目はうすら甘い程度の出来で失敗。温度が高くて麹が活動できなかったみたい。
炊飯器の保温状態で蓋を微妙に開けたまま温度管理をして六~八時間かかる。
餅つきをしながら味わいましたよ。今度はもっと量を多い目にしてみようかな。
旧宅のある町には今も麹の店があるのが嬉しい。味噌もね、手作りすればいいのだけど・・・ね。そのうち。

鉛筆画は雑誌のページから。
きれいな人、描きたい、すぐに鉛筆を握りました。
こうして写真を撮ってみたら顔バランスが歪んでしまったかな。