薫子の暮らしの便り

日常の暮らしで感じたことを写真や絵手紙でお届けします。

さっぱり味

2009年12月13日 | Weblog
子供のころ、お味噌汁に煮干がたくさん入っていました。

父「煮干はカルシュウム豊富で体にいいから頭から全部食えっー」
私 こころのなかで・・・「やだな~、何で3尾も私のお椀に入ってるんだろ」
            「食べたくないよぉ」と言いながら、我慢して噛んでました。

だのに近頃、夫さんの好物のうどんのだしは「にぼし」でとります。
気がつけば汁は最後まで飲んでいます。
でも、やはり、出しがらの煮干はいまだに苦手。

あぁ~、「体にいいから全部食え~」が頭の隅で響き渡ります。

そうだ、そういえば、この出しがらを佃煮風にしている人がいたっけ。
まだそのほうがいいようにおもえるゎぁ。トライしてみましょかね。

          

燻製その2

2009年12月13日 | Weblog
一晩おき、翌日は桜の木で燻煙します。この煙が甘~い匂いがします。
早速味見します。うぅ~ん、旨いじゃん。満足なり。

  *何年も使っている燻製箱の中、煙にいぶされ、いい色になりました。

燻製作りその1

2009年12月13日 | Weblog
  
庭一面が白い霜に覆われる頃になると燻製作りをしようかと準備をします。
大抵は鶏肉でしています。塩と砂糖に4日間漬けみ、流水の中で1時間、そして糸掛けをして一定の温度で1時間ほど煮ます。