子供のころ、お味噌汁に煮干がたくさん入っていました。
父「煮干はカルシュウム豊富で体にいいから頭から全部食えっー」
私 こころのなかで・・・「やだな~、何で3尾も私のお椀に入ってるんだろ」
「食べたくないよぉ」と言いながら、我慢して噛んでました。
だのに近頃、夫さんの好物のうどんのだしは「にぼし」でとります。
気がつけば汁は最後まで飲んでいます。
でも、やはり、出しがらの煮干はいまだに苦手。
あぁ~、「体にいいから全部食え~」が頭の隅で響き渡ります。
そうだ、そういえば、この出しがらを佃煮風にしている人がいたっけ。
まだそのほうがいいようにおもえるゎぁ。トライしてみましょかね。
父「煮干はカルシュウム豊富で体にいいから頭から全部食えっー」
私 こころのなかで・・・「やだな~、何で3尾も私のお椀に入ってるんだろ」
「食べたくないよぉ」と言いながら、我慢して噛んでました。
だのに近頃、夫さんの好物のうどんのだしは「にぼし」でとります。
気がつけば汁は最後まで飲んでいます。
でも、やはり、出しがらの煮干はいまだに苦手。
あぁ~、「体にいいから全部食え~」が頭の隅で響き渡ります。
そうだ、そういえば、この出しがらを佃煮風にしている人がいたっけ。
まだそのほうがいいようにおもえるゎぁ。トライしてみましょかね。