朝 起きたら 雨が 降っていた。雨の中 プラスチックゴミを 出しに行く。こんな日は 何となく 頭が 重い。気圧のせいか それとも これも 年のせい?最近は 具合が 悪いと 何でも 年のせいかな?と かたずけてしまう 癖が 付いてしまった。 今日は 雨が 降ると 予報は出ていた。 なので 昨日 近所のお店で ナス、キュウリ、トマト それぞれ 1本ずつ 苗を 購入して 植えた。2本位は 植えて 競わせた方が 元気に 育つ と 教えてくれた人も居たのだけれど***。何しろ 狭い 土地の事。他にも アオジソやシシトウも植えたいので***そうそう 初なりの イチゴが 1つ 赤くなっていたので 食べてみた。思ったより 甘く 香りは 一級品だった。これを 味わう為に 自分で 育てなければねー。話し変わって 昨日 知人に 珍しい 野菜を頂いた。<フェンネルとスイスチャード> 名前だけ聞いたのでは どう料理して食べれば良いか さっぱり判らない。帰宅後 早速 調べてみた。スイスチャードは別名 フダンソウ とのこと。そういえば 子供の頃 フダンソウ とゆう 野菜が あったことを 思い出した。ホウレンソウの 根っこの部分と 同じように 赤くて***人参などと 共に 子供には 好かれなかった野菜の 一つだったような気がする。が 今 食べて見ると 加熱しても 、シャキ シャキ、とした 食感は 珍しく ベーコンと炒めて 美味しく 頂いた。フェンネルは ウイキョウともゆうらしい。魚料理<お腹に詰めて 調理するらしい>生で かじると 甘くて 辛くて 薬草のような あまり 馴染みの無い 香りがする。もしかすると 癖に なる 野菜かも***とりあえず 昼食に お好み焼きを 作り ネギと合わせて 焼いてみた。なんとも エキゾチックな 香りの お好み焼きが出来た。忘れ難い 味に成りそうである。ご馳走様でした。