昨日の夜は、ゆっくり時間があったので、初仕事の疲れを癒すごとく、
お菓子を焼きました。
最初は、「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」
の本より、表紙のケーキです。
この前クオカから、オレンジ輪切りの缶詰を買ったので、作っちゃいました。
本の様にはいきませんでしたが・・・・
切って味見したけど、しっとりしてました。
生地にも、オレンジピールとか入れたほうが、もっと良かったかも?!
もう1つは、「リンゴのタルト」。
これは、小黒きみえさんのレシピ。
めんどくさがりの私にとって、作るって事にとっても悩んだけど・・・・
私なりに頑張ってみました。
タルトと言うより、パイに近い生地。
生地を作って、寝かせて・・・型にはめ込んで・・・
生地を空焼きして、リンゴのせて、アーモンドクリームのせて、またリンゴのせて・・・
オーブンで焼く。
なんて面倒くさいんだろう。多分、当分は作らないだろう。
まぁ、評判は良かったけど。
もうちょっと、パイ生地を上手に作れたらいいんけど・・・・
リンゴがまだ家に残っています。何に変身させよう?