☆ぴゅ~っ風のふくままの毎日☆

ひびままとその家族の出来事を、日記にして素直な気持ちを書いちゃいます。
大事件は、あんまりないと思うけど?!

衝動買いした物☆

2006年04月27日 | お気に入り

さて問題です・・・・これはなんでしょうか~?

答えは・・・・「いちごのヘタ取り」です。

可愛くって、一目ぼれで買っちゃいました。
近くのショッピングモールに、315円均一のCUTEな雑貨屋さんができました。
そこの商品です。

でも・・・もうすぐ、苺の季節が終わっちゃう・・・。
早く、安い苺を手に入れて、ジャム作りをやらないとね。

苺のヘタ取りにしては、ちょっと硬い使い心地・・・・もしかして失敗(^_^;)


ひろりん便?!

2006年04月27日 | 日々

この前、突然送られてきた メール便・・・・誰から~?
って、名前は書いてなかったけど・・・ ひろりん からです。

オタマスクちゃん のプレゼントです。LUCKY♪
この携帯ストラップ・・・なんと手作り!! maoちゃんが作ってくれたようです。
maoちゃんとはまだ、お話したことないんだけど・・・今度コメントしてみようかな☆
そして、ひろりんから、色々なお菓子まで・・・まじ涙が・・・
ひとりでこっそり夜中に食べました。家族に見つかったらヤバイ。
本当に美味しかった~♪あんがと ひろりん。

なんか、プレゼント貰ってばかりのひびまま・・・申し訳ないような・・・


丁度・・・ おにゅうの携帯を買いました。


すぐに、付けましたよ。本当にかわいいいんです。
マスクが外れるようになっていて。可愛いお顔が出てきます。
本当に細かい作業ですね。感動!

この携帯、音楽をダウンロードして、イヤホンで聞けるタイプ。
さぁ、活躍するのでしょうか?


くるくるロールケーキ!!

2006年04月25日 | お菓子

この前、やっと成功?したロールケーキです。
今まで、多佳子さんのレシピとか色々試しましたが・・・・
生地が生焼けだったり・・・スポンジが硬すぎて巻きながら折れまくったり・・・
もう、私はロールケーキとは相性が合わないと思い込んでいました。

これは、くにまんが さんのスポンジレシピです。
もちろん、天ぷら粉「黄金」を、使って・・・。
うちの天板は「30×40」なんですけど、卵4個のレシピで、薄~く焼きました。
スポンジは、オーブンで、すぐ焼けました。やっぱりきめ細かい♪
少しゆるめの生クリーム と バナナをはさんで巻き巻き巻き・・・
生地がしっかりしてるので、簡単に巻けました。うれしー♪

ちょっと、クリームがゆるかったから、輪切りが難しかったけど・・・
旦那や子供に大うけで、30㎝のロールケーキは、すぐに完売でした。
定番になりそう・・・お土産にもいいかも(うふっ!)

 


「豚ハム」 だよん♪

2006年04月24日 | ごはん

この前の近くのスーパーの特売で 「豚もも肉の塊」 を買っておきました。
100g60円だったかな~?
鶏ハムと同じ要領で、作っちゃいました。

旦那も子供も、鶏ハムはいまいちの反応でした。
私は、とても美味しいし、好きなんだけどねっ!
特に旦那は、鶏が苦手・・・なので 豚でやってみました。

子供も旦那も喜んで♪食べてくれました。美味い・・・。
(だって鶏胸肉より、高価だもん。当たり前か~?)
やっぱり、うちの家は、「豚」の方が人気でした。定番になりそうです。
1ブロック すぐに完食してしまいました。

昨日も特売だったので、2ブロック買って、味付けして寝かせてます。

 

またまたベーグル焼いちゃいました。今度は「ココアベーグル」
中には、オレンジピールたっぷり、チョコチップ、などなど入れちゃいました。


今回は、ちゃんと穴があきました○。  ドーナツと間違えそうです。

 

お友達の息子さんが、私のスノーボールのファンなので、引越しお祝いに
スノーボールとガトーショコラ 作らせて頂きました。
これは、その残り物です。
でも・・・瓶に入ってたのは、ほんの一瞬でなくなりました。

パソコンしながら、珈琲飲んで、スノーボールつまむのが大好き。
静かな夜中の楽しみです。
旦那はそのとなりで、お酒に飲まれてノックダウンです・・・。


春のパン祭り♪

2006年04月22日 | パン

色々な人のブログ見てると、ベーグル焼いてる人が結構多いので私も。
BAGEL&BAGEL のレシピで。250gの粉で6分割しました。



私の家族は、プレーンベーグルだと、あんまり手をつけてくれないので、
クランベリー と チョコチップ(ホワイト)をまぜまぜ・・& かぼちゃの種
ホワイトチョコチップが柔らかめで溶け出して、焦げちゃった。
でも、それがなかなか美味しかったよ。



ちょっと割れて「ぶさいくちゃん」もいたけど、味はなかなか美味しかった。
すぐ熱々を家族に食べられて・・・なくなっちゃいました。


もうひとつ!「パン・オ・レ」
ひび君いわく、「トゲトゲパン」・・・痛そう~だって。
「パーフェクトパン」ってレシピ本より・・・前から作ってみたかったパンです。

 この前、「はっちちゃん」が焼いてたので・・・私も真似しちゃったりして。
はっちちゃんみたいに、上手には出来なかったけど、子供にはウケました。
牛乳の味が優しくって・・・美味しいパンでした。
いつまでもフワフワでしたよん。

 


家庭訪問だよん!

2006年04月21日 | お菓子

20日は、ひびの「家庭訪問」 がありました。
昨年の1年生と時とは、先生が変わってしまって、新しい先生です。

いいお母さんアピール?で、マイブームの「ガトーショコラ」を焼いて用意しました。

先生、私の1つ歳下で、とっても話しやすい・・・!
先生の旦那さんは、うちの旦那の先輩らしい。共通点で盛り上がる。

その時、ひびは何してたかと言うと・・・
☆ このガトーショコラを1つペロリと食べて。
 ☆ テーブルの下にもぐって
☆ まったく話もきかず「友達と遊びに行っていい?」の連発。

この落ち着きのなさに愕然でした。

でも先生は、「まったく心配ないですよ」って言ってくださいました。
「私も言う時は言いますから~まかせて下さい」 だって。

 

私に似合わず、こんなんテーブルに飾ってみました。どうかしら?
私を知ってる友達なら、「熱でもある~?」って言われそう。



庭にあった、ミントやパンジーを摘んで グラスに挿しました。

 

こんなんも作ってみました。↓↓↓ 調子に乗って!

 

ARIさんのマフィンだったんだけど・・・レモンがスッパ過ぎました。←旦那に不評。
  




今の先生って何にも食べてくれないんですけど
・・・このクッキーは食べてくれました。

こんなお菓子達を、あつかましくお土産に先生へ・・・
子供さん達と食べてくれたらいいな~
これからも、ひびの事よろしくお願いします


 


吸盤? 何? わからん?

2006年04月18日 | お菓子

さて、問題です。この焼き菓子・・・なんでしょう。

一昔に流行った 「カヌレ」 のつもりなんですけど・・・とほほ。
大きい方は、可愛い花型にできてるんだけど、小さい方は蛸の吸盤?

味も・・・微妙・・・これと言って特徴のない味。
シュークリームのできそこないって感じかな。食べれないことはないけど。
昔(あの頃20代かも・・)食べた味とは、程遠い。

型についてたレシピでやったんだけど。
誰か、カヌレの正式なレシピ知ってます~?教えて~!!
カヌレの載ってるレシピ本、買おうかな・・・ってまた、本買うんかい!!

 

これは、うちの庭のお花さん達です。
旦那の母が育ててます。今、花盛りです。
私は、サボテンも枯らすくらい、ガーデニングが苦手。

20日は、ひびの「家庭訪問」
その日まで、綺麗に咲いててくださいねっ!
私が育てたみたいに、語ってしまうかも・・・嘘嘘。

今度のひびの担任の先生、 いい感じです。
元気で、さっぱりしていて、飾りっ気のない先生です。
ひび達生徒も、すぐ打ち解けたようです。
ついでに、私も打ち解けてしまいました。なんでも相談できそう。
歳を聞いたら・・・ひとつ 下↓ でした。

家庭訪問では、たくさんおしゃべりできたらいいなぁって思ってます。
ひびの事、そっちのけ かも~? 


はじめてのフィナンシエ。

2006年04月16日 | お菓子

失敗の巻 第1弾
先日、初めて「フィナンシエ」たるものを焼いてみました。
お店の物は、よ~く買って食べてたんですが・・・結構好きかも。

でも、自分で作ったのは・・・イマイチでした。
実は、「ベーキングパウダー投入忘れ~!」
でも、他のレシピには、BP入っていないのもありました。

見掛けは、GOOD!なんだけど、食感が・・・「もちもちしすぎ」
もうちょっと、軽いくらいがいいかも。
でも、マーガレット型が可愛いでしょ。綺麗にはずれてOK!

失敗の巻 第2弾
このパン・・・見掛けリーンなパンでいいかも~って感じですが・・・
実は、「PIZZA」を作る為の生地だったのに、子供に「やっぱり食べん!」
って言われて、しょうがなく丸めてプチパンに変身。



しかし、焼きたてを食べてみると・・・塩っからい
やっぱり、ピザ生地って塩多い~?
それとも、分量間違った~?
まぁ、食べられない程でもありませんでした。
ジャムたっぷりのせて、食べましたよ。


ミント 元気よすぎ!

2006年04月13日 | お菓子

みなさん、私の風邪を心配してくれてあんがと!
まだ、鼻が正常ではありませんが、気合で元気保ってます。

うちの庭のプランターにある「ミント」です。
春になって、ますます元気に伸びまくってます。
私のお菓子にたびたび登場して、彩りを添えてくれる「ミントちゃん。」
とっても、助かってます。



実は、このミント、その辺の雑草地から抜いてきたもの。
ホームセンターから買っていたものより、元気に育ってくれました。
いい香りがするので、切って台所に飾ってます。
水に挿しただけでも、根が出てきて、簡単に増えそうです。

これは、先日作った「キャラメルケーキ」です。
100均のフラワー型で焼きました。クグノフ型?結構かわいい。



マーブルのつもりだったけど、普通のキャラメルケーキになりました。
なかなか、しっとりして、美味しかったよん。
マーガレット型でも、焼いてみたかったけどねっ!


カンパーニュ?

2006年04月10日 | パン

昨日は朝から、風邪が悪化し、とっても辛かった・・・たぶん熱があった。
金曜、会社の花見があり、寒くって(ブルブル)、たぶんそのせいで、風邪ひいた。
「ルル」と「解熱剤」を飲み、 なんとか落ち着いた。

少年野球の関係でまだまだ色々あって、また泣いたけど、少しすっきりした。
これからが、旦那の正念場だと思う。自分の気持ちで頑張ってほしいと思う。

さぁ明るくいきましょう!
日曜日の午後・・・子供達が昼寝してる時に、作りました。

「主婦の友(TOMO)」って本を初めて買いました。
だって、今までの雰囲気と変わって、とっても可愛いの。
パンのレシピがたくさん載ってて、みかさんパンコーナーなんかもある。

その中のレシピ~♪ 「いちじく」はなかったので「巨峰レーズン」で。
発酵カゴ持ってないので、適当に丸めて・・・・

ちっちが、大変気に入ったらしく、ジャムのせてパクパク食べてました。
大きなパンって、いいかも!はまっちゃってます。

mayumiちゃん、発酵カゴ持ってない同士、カンパーニュ作り頑張ろうね!