ある人から「へしこ」を送ってもらいました。
御承知の通りヘシコはサバの糠漬けです。一度塩漬けして水分を抜いたものをさらに糠と塩で漬け込んだものでずいぶん塩分濃度は高いものですが漬け込んだ発酵作用で味はまろやかになり私の大好物です。
中国地方では鳥取県東部で作っています、自分も岩美勤務中はよく手に入りましたが今や幻です。そして面白いのは兵庫県も京都府も通りこした若狭湾で作られています。食物の連鎖は面白いもので少し離れて売られているなど楽しいものです。
今の時期、山陰では「もずく」が売られています。モズクは沖縄の特産品ですが、沖縄のモズクは養殖した太いものでこの方が供給量も多くって有名です。
ところが山陰では養殖をしていない「キヌモズク」と言って繊維が細く絹のようなモズクが出回ります。私はこちらが歯ごたえもよく好物です、養殖をしていない分時期も限られていますし貴重品です。
天気図は雨が近づいています、このまま梅雨入りとなるのでしょうか???
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