「新・かこがわ事典」の「わいわい楽しく」の章に「かつめしNOW」という記事があります。(P.191)
この記事に関連して、「北海道根室市にカツメシに似た料理がある」との情報が届きました。
その名は「エスカロップ」(←写真はここ)。小さく切ったタケノコ入りのピラフの上にトンカツとデミグラソース。そして、サラダが添えられているらしい。
ケチャップライスを用いる「赤エスカ」と、バターライスを用いる「白エスカ」があり、現在は「白エスカ」が主流とのこと。
この「白エスカ」、写真を見る限りではその風貌は確かにカツメシに酷似しています。
根室市の喫茶店に入って「エスカ」と注文すれば、たいてい通じるらしい。カツメシ並みに市民権を得た郷土料理みたいです。
元祖「エスカ」は仔牛肉のカツレツだったそうですが、仔牛肉は手に入りにくくコストが高いため、いまはポークカツレツに変わっているらしい。ある意味、加古川のカツメシの歴史と似ている側面もあります。
この記事に関連して、「北海道根室市にカツメシに似た料理がある」との情報が届きました。
その名は「エスカロップ」(←写真はここ)。小さく切ったタケノコ入りのピラフの上にトンカツとデミグラソース。そして、サラダが添えられているらしい。
ケチャップライスを用いる「赤エスカ」と、バターライスを用いる「白エスカ」があり、現在は「白エスカ」が主流とのこと。
この「白エスカ」、写真を見る限りではその風貌は確かにカツメシに酷似しています。
根室市の喫茶店に入って「エスカ」と注文すれば、たいてい通じるらしい。カツメシ並みに市民権を得た郷土料理みたいです。
元祖「エスカ」は仔牛肉のカツレツだったそうですが、仔牛肉は手に入りにくくコストが高いため、いまはポークカツレツに変わっているらしい。ある意味、加古川のカツメシの歴史と似ている側面もあります。
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