赤紫蘇待ち 2011年07月10日 | 季節の行事 うちの梅干しは、まったく減塩じゃないので 漬けた翌日には梅酢が上がってきた。 毎日カビチェックをかかさず 直売所で赤紫蘇が並ぶのを待っているところ。 塩分濃い目だから、カビの方が逃げていくかな。。。 にほんブログ村 « 花のパッチンどめ | トップ | 風の道 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (パンチ) 2011-07-10 20:25:48 うわぁ~~待ち遠しいですね・・・今は減塩なんてのが主流ですけど、昔ながらの酸っぱくてしょっぱい梅干しが好きです。祖母の梅干しは、とろとろで柔らかいんですが、とにかく酸っぱいです。でも、その梅も大きなカメに申年の年に漬けたものなんですが、だんだん少なくなってきて・・・ちょっとさみしいです・・ Unknown (kakio) 2011-07-11 11:15:29 パンチちゃん市販の梅干しは、梅と塩と紫蘇だけというのが少なくてほとんど添加物入りですよね。お婆様の梅干しが残り少なくて胸キュンです。。。どんなに欲しくても、お婆様が漬けたものは限りがあるのですね。 赤じその出番ですね。 (cielo) 2011-07-13 20:43:43 今年は、赤紫蘇が手に入るかわからない気がして(杞憂…)、青梅と一緒にパックの赤紫蘇を注文してしまいました~超手抜きです。そういう訳で、ついに昨日投入塩分の調整が完全じゃないので、なんだか今年はしょっぱくなりそうです。 Unknown (kakio) 2011-07-15 14:17:48 cieloさん今年は赤紫蘇の出来がよろしくないようでどこも売り切れでした。今日やっと2束getです、買えるまでハラハラしました。うちのも相当しょっぱいので1粒を数回に分けておむすびなどに入れています。ほとんど練り梅状態ですね。。。 え! (cielo) 2011-07-15 21:22:16 そうだったんですか?赤じそも葉っぱ系ですから、いろいろな意味で品薄なんですね。手に入ってよかったですね。塩はほんとは減塩するべきなんですが、やはり「保存食」ということと、途中でカビないことが大事なので、仕方ないですね~ Unknown (kakio) 2011-07-17 10:27:12 cieloさん青紫蘇もイマイチ不作みたいです。この日照りで土もカリカリに乾いていて植物たちは試練ですね。常温で何年も置いておけるなんて梅干しってほんとすごいですよね!尊敬します 規約違反等の連絡
今は減塩なんてのが主流ですけど、昔ながらの酸っぱくてしょっぱい梅干しが好きです。
祖母の梅干しは、とろとろで柔らかいんですが、とにかく酸っぱいです。
でも、その梅も大きなカメに申年の年に漬けたものなんですが、だんだん少なくなってきて・・・
ちょっとさみしいです・・
市販の梅干しは、梅と塩と紫蘇だけというのが少なくて
ほとんど添加物入りですよね。
お婆様の梅干しが残り少なくて胸キュンです。。。
どんなに欲しくても、お婆様が漬けたものは
限りがあるのですね。
青梅と一緒にパックの赤紫蘇を注文してしまいました~
超手抜きです。
そういう訳で、ついに昨日投入
塩分の調整が完全じゃないので、
なんだか今年はしょっぱくなりそうです。
今年は赤紫蘇の出来がよろしくないようで
どこも売り切れでした。
今日やっと2束getです、買えるまでハラハラしました。
うちのも相当しょっぱいので
1粒を数回に分けておむすびなどに入れています。
ほとんど練り梅状態ですね。。。
赤じそも葉っぱ系ですから、いろいろな意味で品薄なんですね。
手に入ってよかったですね。
塩はほんとは減塩するべきなんですが、
やはり「保存食」ということと、
途中でカビないことが大事なので、仕方ないですね~
青紫蘇もイマイチ不作みたいです。
この日照りで土もカリカリに乾いていて
植物たちは試練ですね。
常温で何年も置いておけるなんて
梅干しってほんとすごいですよね!尊敬します