我が家には、ホカホカご飯と共に食べると
幸せな♪なご飯のお供があります。
実家の母から受け継いだ。と言うか
勝手にマネしてるだけですが(笑)
1つは、こないだ買ったタラコで作るソボロです。
これは、超簡単。タラコを解して炒めて
溶き卵も入れて混ぜるだけです。
タラコの塩気があるので、味付けもしません。
私はタラコの皮も好きなので、そのまま投入
しちゃってますが、お嫌いな方は抜いてくださいね(*^-^)
もう1つは、高菜のお漬物を使った炒め物です。
べにこさんから頂いた、高菜のお漬物を使用。
これも簡単。汁気を絞った高菜を細かく切って
ゴマ油で炒めて、じゃこも入れて、お醤油と
砂糖とお酒と顆粒だしで味付け。水分を飛ばして
仕上げに、ゴマをタップリどどーんと入れて
出来上がりです(o^∇^o)ノ
これは、チャーハンの素にもなります。
あ、砂糖はお好みで!
我が家は結構甘い味付けです。。。
玉子焼きも煮物も、納豆もトマトも砂糖味(笑)
でもそれで育ったので、甘くないとなんか
違和感なので、私の料理も基本は甘いです(^▽^;)
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これも簡単で美味しそう!
簡単で美味しいというのは、
毎日のお料理では最高のレシピです♪
そうそう、私の実家でも、
トマトも納豆も卵焼きもお砂糖でした。
納豆にお砂糖って、こちらでは、
ちょっとびっくりされたりするのですが、
ほんのすこ~し入れると粘り気も出て、
美味しいですよね。
早速今夜たらこ、作るね~
ありがと^^
たかなはそのまま、おにぎりに巻いてもぐ~なの。
ちょっとしょっぱいけど、たまにはいいかなぁ~って感じ。
(炒めるの、面倒って声が聞こえてない??)
そうそう、ごま油炒めが一番よね♪
単純に、のりたまかと思っちゃった~(笑)
極上じゃないですか!
間違いない、お供ですね。
多少、甘めの方が、間違いは少ないと聞いたことがあります。
実家の母はお料理上手なので
あくまでも母の味です。
トマトや納豆に砂糖は、札幌圏では
やらないらしく、結構(゜ロ゜;)エェッ!?って
言われてますよ・・・。
トマトは兎も角、納豆は美味しいですのにね。
作れるってのも、嬉しいですよね~。
しかも美味しいですし(*´∇`*)
混ぜご飯にしたり、スパゲッティなんかに
かけてもgoodで、応用範囲も広いんですよ♪
おにぎりに巻くんですか!それはやった事
無いです~。今度やってみますね(*゜▽゜)ノ
コレはご飯が進みすぎるのが
ちょっと難点です(>▽<;;
なるほど~。たしかに、味見をして
不安な時はとりあえず、砂糖を入れちゃえ!
って感じなんですが、あながち間違って
無いんですね(笑)