今日は、後輩1とそのお友達が
我が家に集まって、ちょっと早い
クリスマスパーティーでした。
計5人の予定だったのですが
残念ながら、1名は休日出勤で
不参加となってしまいました。。。
可愛そうに・・・。
忙しくなくなったら、また集まろうね~。
なので、私は色々準備があって
朝からバタバタです(;´▽`A``
10時にクリスマスケーキを
大通りまで取りに行き
今日は鍋パーティーなので
一旦部屋にケーキを置いてから
鍋に必要な物資を買出しに行き
帰ってきて、部屋を片付け掃除・・・。
あっと言う間に、午前終了です(;´▽`A``
なんとか間に合って、皆さんが来たのは
午後1:30頃・・・。
当たり前の様に、Wiiで遊んで貰い
4:00頃から、一品料理と鍋の下ごしらえ
(@Д@;
ゆっくりやってるとは言え、ほぼ2時間
準備してました。。
なんせ今回は出汁から、やってますから~。
市販の鍋の素は使っておりません。
そんなこんなで、ようやくできたのが
こちら。味噌っぽい色ですが、胡麻味噌風味です。
具材は、キャベツ・ニラ・しめじ・えのきだけ
えびつみれ・鶏肉つみれ(レンコン入り)
鶏肉・タラ・大根・焼き豆腐
です。左上のピンクっぽいつみれが「海老」で
隣のが「鶏」です。
海老は包丁で、荒くたたいて。
鶏肉はモモ肉と胸肉のミックスをフードプロセッサで
捏ねて作りました。
去年の忘年会の時の鍋の、つみれに
「クワイ」と言う、シャリシャリした食感の
野菜が、入っていて気に入ったのですが
クワイはあんまり見かけないので
レンコンで代用しています。
汁は、出汁の他に胡麻ペーストと日本酒
醤油・味噌・すり胡麻・生姜・ニンニクで
調味しています。
つみれ、具材から良い出汁が出て
中々美味しかったです(*゜▽゜)ノ
我が家では、つみれを手作りは普通ですが
他の面々の話を聞いてると、普通じゃない
のかな?育った環境の違いとは言え
彼女らは、生まれながらの札幌人・・・。
都会の家庭では、出来合いの物を
買うのが普通なんでしょうかね~。
それもちょっと寂しいと思う私でありました。
まあ、家の母がお料理好きであった事も
幸いして、私も極力手作り派です。
そして、お待ちかねのケーキです!
今年は「フルーツケーキファクトリー」の
クリスマスショート15cm 3900円
にしました!!!
このお店は、普段「フルーツタルト」のお店なので
スポンジを使った、ショートケーキは作ってません。
ある意味、レアなケーキです。
なので、みんな、ここのスポンジは初めて食べました。
フワッフワで、美味しい!生クリームも程よい甘みと
ほんのりミルク味で、非常にバランスの良い
ケーキでした!!!
スポンジがメインですよね!美味しさに自信が
無ければ出来ない事です。。。
しかし、4等分はデカかった・・・(>▽<;;
18cmにしなくて良かった~!!!
ちなみに、後輩のお友達にお酒の買出しを
頼んだところ・・・。
こんなラインナップでした~。
いいちこブランドの柚子リキュールと
ルジェクレームドカシスと
チョーヤの梅酒。
それに、ノンアルコールの
シャンメリー♪あんまり甘くないタイプの
物で美味しかったです(*^^)
クレームドカシスは、ほぼ飲みきり。
梅酒が半分。柚子が残量2/3。。。
年明けに後輩1&2と鍋の予定なので
残りはその時に飲もうっと♪
カシスは半端なので、飲んじゃおう~(ΦωΦ)ふふふ。
明日は鍋の残りで、うどんとか雑炊とか
楽しみが残ってます!
独り占めで申し訳無いけど、役得ですヾ(@~▽~@)ノ
最新の画像[もっと見る]
- 菜っ葉と白いの。 16年前
- 北欧風ミートボール 17年前
- 機種変更 17年前
- 春のスイーツ展<べんべや> 17年前
- シュークリーム&ブッセケーキ 17年前
- あんかけチャーハン 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
楽しいクリスマスパーティーになりましたね。
フルーツケーキファクトリーのケーキも実においしそうですね。
年末年始にかけては、ごちそうが続きますが、それでもついたくさん食べたくなるケーキです。
ウチの母も確か、出汁&ツミレは手作りでしたけど、
ウチの旦那が鍋物嫌いなんですよ
だから結婚してから食べてないですね。。。
内緒で一人鍋をしたことはありますが
それにしてもケーキ美味しそう
やっぱりクリスマスはケーキですよねっ!
私も買ってきちゃおうかな。。。
お料理上手なボコちゃん!!
出汁から作ると美味しいよね~!
(私は滅多に作らないけどね^^;)
つみれも2種類なんて~エビ食べたいなぁ~
も美味しそう~!!
今夜、我が家も食べるけど~生チョコにしたよ
半分は息子のお腹へなのよねぇ~
お鍋とかあんまりしないですかね?
私も子供の頃は、鍋ってあんまり好きじゃ
無かったです。。。MAYUさんなら、とびきり
美味しいお鍋でしょうね~(。・ρ・)
フルーツケーキファクトリーのタルトも
美味しいですが、このスポンジが美味しかったです!
定番にしてくれませんかねぇ・・・。
o(´^`)o ウー。年末年始は暴飲暴食です。
イカンと思いつつもつい食べてしまう・・・。
満腹中枢がオカシイんでしょうねぇ(^▽^;)
用意が簡単で、主婦には嬉しい調理法なのに・・・。
ミッフィーさん、大変ですねぇ・・・。
キムチ鍋とか、最高なのに(´;ェ;`)ウゥ・・・。
ケーキ、買いましたか?
明後日になると、特価品ですよね~(*゜▽゜)ノ
後輩達ばっかりなので、たとえマズくても
マズイなんて言えないじゃないですか・・・。
なので、自分の料理にはイマイチ自信が
ありません( ̄Д ̄;;
味覚オンチな方なので、自分じゃあんまり
解らないんですよね・・・。
エビのは、荒めにしたので、プリップリで
美味しかったですよ(*^▽^*)
今回思いつきで投入したのですが、オススメです!
男の子だと、ケーキも沢山食べられますよね~。
沢山食べても太らない頃なので羨ましいですよねぇ・・・。