おはようございます! 昨日の夕方と今朝の山!
今朝の気温6℃、今日23日は二十四節気の「霜降」です。朝夕ぐっと冷え込み、霜が降りるころ。
当地は4日まえの20日に2℃、初霜を観測しました。爺さん、意地を張り、まだ炬燵のスイッチと石油ストーブの点火はしておりません。
昨日は「アンダルシアギターアンサンプル」のコンサートへ、このグループ、地元「北杜高校」のギター部のOBの集まりです。
「北杜高校」はギター演奏高校日本一を何度も受賞した有名校です。クラッシックからアニメまで楽しい演奏会でした。
帰りにハロウィンのお土産を地元の図書館、さくら会から頂きました。
初挑戦!
少し大袈裟ですが、爺さん、イチジクのジャム作りに挑戦しました。女房殿はいろいろな果実のジャム作りに挑戦しております。
イチジクはゲートボールのHさんからのプレゼント、何人か分からもらい受け20個ほどです。
イチジクを1cm角の大きさに切り、鍋に投入!あとは砂糖とレモン汁を?
レモン汁がなく、かんたん酢を適当にふりまき、強火で煮立て、煮立ったところで弱火に切り替え、あとは時間をかけて水分を飛ばす!
焦がさぬように注意しながら?甘さに合わせて砂糖を入れました?
出来あがりの味は、クリーミー、甘すぎ、イチジクの味がしない?でも、結論は甘くて美味しいですー!
正直、もう少し煮詰めればよかったかなー? 朝飯は手作りのヨーグルトとイチジクのジャムでした!
2022-10-23 女房殿はリンゴ・コリンキー・ブドウなどのジャム作り! 甲斐駒村上小屋 No.3757