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曙大豆!

2020-11-05 07:52:47 | インポート

 

今朝の山!(5時30分と6時40分)

寒い朝ですが今日も一日晴天の様です!今朝の体温36℃、気温-1℃、まだ氷結にはいたっておりません!

寒い中の散歩は4000歩でした。昨日は大豆を茹で、夜にはおでん鍋作りと台所で活躍しました。

今日は午前中はピンポン!アメリカの老将対決選挙戦?みっともない高齢者のののしり合い!

米国民の心境はどうなっいるのでしょうか?もっとも日本の政治家も元を正せば同じ人種かも知れません?

曙大豆!

 

世間ではこんな大豆の名前は聞いたことは無いと思います?

山梨県内ではある場所でのみの栽培、特徴のある豆で有名です!産地は身延町北西部の曙町で栽培している大豆です。

豆の粒の大きさが通常の大豆の2倍はある!

別に品種改良や遺伝子組み換えなどは一切行っておらず曙村特有の気候と土壌が起因とされているそうです?

甘みが強く食味が良いと大評判のだい大豆です!6~7月に種まき、10月には枝豆、11~12月には大豆として収穫!

そんな貴重な大豆を曙村以外で育てている甲斐市のNさんから収穫のご招待、それも武川のゲート仲間を含め!

今年も豊作、みんなで遠慮なく沢山頂いてきました!早速、女房殿に茹で方を聞いて茹でました!

塩分をきかせ中々の味に仕上がりました!冷凍庫で保管、一部を爺が一杯の友として早速ご馳走になりました。

たしかに甘みが強く、歯ごたえを感じる枝豆でした!作り方、そうは簡単に出来ないよとNさんが申しておりました?

2020-11-5 朝から山がくっきりです! 甲斐駒村上小屋 No.3076

 

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