只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

柚子ジャム!

2013-11-24 13:34:43 | インポート

起き抜けの散歩は河川工事現場の見学でした。                               今日は工事は休みです。小屋の真下はほぼ80%は完成しております。                    来年1月には完成と聞いております。                                            現場は工事現場とは思われない位整理整頓が出来ておりゴミひとつ落ちておりませんでした。                                                        

今夜はきのこ汁をリクエストしました。                                          具材のきのこを長野県原村「蓼科自由市場」まで買いに行きました。                   エノキ・エリンギ・シイタケ・シメジ・ナメコ等色々買い込みました。                     今夜が楽しみです!

柚子ジャム!                                                       先に買い置いていた「柚子」を使いジャムを作りました。                              購入者は私、製作者は女房殿です。                                       皮をむき、身から種を取りだし、残った身と皮を刻み、鍋に入れ、砂糖と僅かに水をいれ、後はひたすら煮詰めます。                                                  煮詰める時間は適当で、女房殿の感です。                                     つまみ食いの結果、今回の出来は「上」と判断しました。

もう一品は大根の浅漬けです。                                             大根を刻み、塩コンブと柚子にだしの素を入れて其の侭放置し完成です。

2013-11-25  八ヶ岳は紅葉真っ只中でした! 甲斐駒村上小屋 No.589

ジャムの出来るまで!

016

018

028

大根の浅漬け

002

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする