昨日、平成21年度の全国新酒鑑評会の結果発表が行われました。
ウチの大吟醸の結果は・・・
入賞!
でした。
入賞酒一覧はコチラ↓
http://www.nrib.go.jp/kan/h21by/h21bymoku_top.htm
出品するからには金賞を目標にしてやっているのですが・・・正直悔しいですね。
今年から山田錦ではなく、全量金紋錦を使用した大吟醸でのチャレンジで最低限の成果というか・・・全国に爪痕というか・・・引っかき傷くらいはつけられたのかなぁと思いますが。。。
残念です。。。
来週の5月26日に広島で全出品酒の利き酒ができる製造技術者研究会が開催されますので行ってきます。
金賞受賞酒との差をしっかり肌で感じ取って、来年に向けて研究していきたいと思います。
そして来年こそは・・・!
ちなみにこの製造技術者研究会の翌日より、独立行政法人 酒類総合研究所主催の清酒製造の講習会に参加してきます。
内容はこんなカンジ↓
http://www.nrib.go.jp/kou/104seisyu.htm
講習会といっても内容は結構ハードなもので、6月29日までの1ヵ月間以上研究所の寮で生活しながら、実際に酒を造ったり講義を受けたり盛りだくさんです。
今回は全国から12人の講習生が集まるようです。
そんなワケで講習の様子なんかもこのブログに載せるかもしれませんが、載せないかもしれません(笑)
インターネット環境もないようなので、現代っコの私は寮でどう過ごすのでしょうか?
ひとまず頑張ってきたいと思います。
ウチの大吟醸の結果は・・・
入賞!
でした。
入賞酒一覧はコチラ↓
http://www.nrib.go.jp/kan/h21by/h21bymoku_top.htm
出品するからには金賞を目標にしてやっているのですが・・・正直悔しいですね。
今年から山田錦ではなく、全量金紋錦を使用した大吟醸でのチャレンジで最低限の成果というか・・・全国に爪痕というか・・・引っかき傷くらいはつけられたのかなぁと思いますが。。。
残念です。。。
来週の5月26日に広島で全出品酒の利き酒ができる製造技術者研究会が開催されますので行ってきます。
金賞受賞酒との差をしっかり肌で感じ取って、来年に向けて研究していきたいと思います。
そして来年こそは・・・!
ちなみにこの製造技術者研究会の翌日より、独立行政法人 酒類総合研究所主催の清酒製造の講習会に参加してきます。
内容はこんなカンジ↓
http://www.nrib.go.jp/kou/104seisyu.htm
講習会といっても内容は結構ハードなもので、6月29日までの1ヵ月間以上研究所の寮で生活しながら、実際に酒を造ったり講義を受けたり盛りだくさんです。
今回は全国から12人の講習生が集まるようです。
そんなワケで講習の様子なんかもこのブログに載せるかもしれませんが、載せないかもしれません(笑)
インターネット環境もないようなので、現代っコの私は寮でどう過ごすのでしょうか?
ひとまず頑張ってきたいと思います。