2回目のオリ引きです。
これでようやく最終工程となります。
前回一升瓶に引いた酒には、わずかにオリが沈んでいます。
オリを吸わないように、上澄みを吸い取っていきます。
こうやって濾過をせずにオリ引きをしていくのは本当に手間がかかります。
普通は大吟醸系などの高級酒でしか行わないと思います。
ちょっと前に流行った「無濾過生原酒の製法」と同じです・・・といえばピンとくるヒトもいるでしょうか?
まぁ今回の場合は設備が整っていないので”仕方なく”この方法を選択したんですがね。。。
大変な分、丁寧な製造にはなっています。
ラベルも作りました。
ウチでは少ロット製品・レギュラー外の製品のラベルは自社で作成しています。
今回もレギュラー製品ではないので、お手製のラベルです。(↑)
いろいろ考えましたが、この酒の名称は
「北光正宗 秋しぼり 純米吟醸しぼりたて生酒」
に決定しました。
「無濾過生原酒」表記もできますが、1つの製品対してあまり多くのステータスを付け加えたくはないので、こんなネーミングです。
この記事を読んでいる方で飲まれる機会があったら、「無濾過生原酒だなッ!」とコッソリ思いながら飲んでください(笑)
明日各容量のビンに酒を詰めてラベルを貼れば、ようやく、よーやく製品の完成です。
これでようやく最終工程となります。
前回一升瓶に引いた酒には、わずかにオリが沈んでいます。
オリを吸わないように、上澄みを吸い取っていきます。
こうやって濾過をせずにオリ引きをしていくのは本当に手間がかかります。
普通は大吟醸系などの高級酒でしか行わないと思います。
ちょっと前に流行った「無濾過生原酒の製法」と同じです・・・といえばピンとくるヒトもいるでしょうか?
まぁ今回の場合は設備が整っていないので”仕方なく”この方法を選択したんですがね。。。
大変な分、丁寧な製造にはなっています。
ラベルも作りました。
ウチでは少ロット製品・レギュラー外の製品のラベルは自社で作成しています。
今回もレギュラー製品ではないので、お手製のラベルです。(↑)
いろいろ考えましたが、この酒の名称は
「北光正宗 秋しぼり 純米吟醸しぼりたて生酒」
に決定しました。
「無濾過生原酒」表記もできますが、1つの製品対してあまり多くのステータスを付け加えたくはないので、こんなネーミングです。
この記事を読んでいる方で飲まれる機会があったら、「無濾過生原酒だなッ!」とコッソリ思いながら飲んでください(笑)
明日各容量のビンに酒を詰めてラベルを貼れば、ようやく、よーやく製品の完成です。