![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ef/6a59d8e0475df15828dbed69866ec21b.jpg)
2018年08月28日 11時15分09秒
さっきいただいて美味しかったので再掲
◆日本の保存食 梅干し&味噌&らっきょう
Preserved Food Umeboshi etc
https://ameblo.jp/troppobella/entry-12398347964.html
・・・みなさまおはようございます。
今日は日本の代表的な保存食をご紹介します。
Good morning everyone.
Today I introduce you our representative
preserved food.
わたしは初夏(6月)に出回る梅で梅干しを作ります。
Every June I prepare Umeboshi that is salted plum.
通常黄色く熟れた紀州梅を使います。
I usually use yellow riped plums of Kishu.
・・・
まさに、潜在意識の中で探していた記事、鴨。
注文する前に「特注品」が時空を突き抜けて
届いたって感じです。この(⬆)リブロ記事。
而して、粛々とリブロさせて頂きます。
ちなみに、わがやでは紫蘇につけない梅干も好んでいます。
フルーツのような塩梅干。それは、NMB48の贔屓のお二人、
「フレッシュピーチs:安田桃寧&岩田桃夏」の梅干版(⬅意味不明?)。
でも、そうするにはこつがちょびっとあるのですよね。
機会があれば紹介したい、鴨。 y(^^)/
・今日はナッツの日
<・・・フレッシュピーチ'sの「じゃんけん大会」再挑戦を知った日
https://ameblo.jp/kabu2kaiba/entry-12392447778.html
・NMB48teamNの本郷柚巴です。岩田桃夏ちゃん。卒業発表。・・・次は、安田桃寧さんかな❤
https://blog.goo.ne.jp/kabu2kaiba/e/bf20db83b0530e1ddddc61188ed87124
話は変わりますけれど、でも、つくづく、
灯台もと暗しですよね。世の中は。
何を言いたいのか? そう、例えば、
いきなりですが、実際、世の中には、
・梅干∈「漬物」の集合
・印鑑∈「印刷機器」の集合
という認識がないひと少なくないような。
よって、日本のあっちこっちで、
>なんか漬物欲しいな
>あれま、漬物きらしてたわ。
ゴメンね、かわりに梅干でいいかしら?
てな会話珍しくないと思うんです。
でも、これ、大袈裟に言えば足元から日本の文化と伝統が
崩れているってことじゃないかい?
そう、そうなんです。何も、
>日本を破壊しているのは、
>朝日新聞だけでもない
ということ。そんなあまり愉快ではない想定に
上での(⬆)想定問答はつながるの、鴨ということ。
だって、自分や実家とかで作ったこと/作っているとこ見たことなけりゃ、
そりゃーね、そらー、他人に、「梅干はああ見えて和菓子」の仲間
なんですよとか、「蒲鉾の一種」なんですよとか言われても、
正直、なんとも言えないでしょうからね。
とかなんとかの面倒な話し抜きに、英語も軽やかだし、
このリブロ記事ためになる。なにより、リブロ元様の
自然体の作業の風情が爽やかでなにかほっとします。
ということで、――画像を決めてから記事考えてるという噂もある
弊ブログ――このリブロ記事の画像は、はい、海馬之玄関ワールドでは
「媛蹈鞴五十鈴媛命:初代国母=神武天皇皇后」と同一神格の<波瑠>さん
のものを投入することにしました。
ご了承ください。