スマイリー金さんのHappyHouR

梅雨です。天パーなんで湿気の多い時は嫌いです。花粉症だから乾燥してる時もヤなんですけどね。とかく、この世は住みにくい。

何で食ってもジユウだぁぁあ。

2006-10-13 22:21:23 | ボチボチ日記
今日も昨日も楽しいお仕事。鉄工場は愉快だなっ
シクシクシクシク。半分来たぞ。頑張れ自分。

鉄工場のお昼休みに隣のホームセンターでハロウィングッズを買ってみました。
広い敷地の鉄工場の隣の大きいホームセンター。行って帰ってくるだけでへとへとです。
隣と言えどもあなどれない。

ちょっと、時間ギリギリだったんで「こんなの買ってたんで」とチラと見せたけど「かぼちゃ買ってたのか」というだけでした・・・。
そうだけど・・・。ハロウィンなんて、絶対知らないんだろうな・・・。
という私もくわしくはなんだか知らないんだが・・・。
ハロウィンって結局何さ????マ、イイヤ。


話は変わりますけど。

ここのところ、たいした料理も作ってなかったので、本日は家族の好物を作ってみました。
とり天」でーす。ご存知?

要するに鶏肉の天ぷらなんですけどね。九州の方ではけっこうメジャーなものらしい。
これを、お好みの味をつけて食べるのが、我が家流。←好みがバラバラなもんで。

ちなみに私は「チリソース」(←辛いもの好き)、相方は「ケチャップ」(←お子様味覚)、1号は「ポン酢」(←あくまで和食派)、2号は「ケチャップ」(←ほんとのお子様)で食べました。
他にも「ドレッシング」とか「柚胡椒」も出したついでにやってみたら、まあまあでした。

なんでもOKのとり天君。ふところ深いぞ。LOVE
たくさん作って「あまったら明日の朝に親子天丼にでもしよう」と思ってたのに、一個もあまりませんでした。
食い尽くされたトリ天君。これなら成仏したことでしょう。

から揚げに飽きたら、ぜひお試しください。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (金さん)
2006-10-15 17:27:20
ペガサスさん

ども~。

いもたこ見てます??うちは見てません。(やっぱりビジュアルがきつくて・・・)



2個2個で4個ですか?意外と小食っすね。

うちは写真ので半分だからもう一皿作って完食です。

平均6個はいってると思う・・・。相方は二桁いってるな。

ダーリンが手羽先に飽きたら、ぜひお試しを。
返信する
Unknown (金さん)
2006-10-15 17:22:39
平どんさんのリクエストにお答えしまして・・・。



金さん流とり天の作り方をご紹介。



最初は普通の天ぷらみたいに衣をつけてみたんですけど、うすくてはがれちゃったりしてイマイチだったんですよぉ。

で、改良して非常に簡単な方法なので、ちょっと紹介するのは恥ずかしいくらいなんですけどね…。



ま、黙って聞いてくれ。



ビニル袋にトリもも肉(←うちは絶対もも)を適当な大きさに切って入れます。

それに塩コショウを入れて、小麦粉を入れて、玉子を一個入れて、袋ごとモミモミ。

全体になじんだら、油で揚げます。



おわり。

気分でガーリックパウダーを一緒に入れたりしてます。←今回は入れてみた。



味は自分でつけて食べるので、肉自体をちょっといい肉(ブラジル産→国産にUP程度)で作れば、失敗はありません。

つうか、失敗する場所がないともいう。



ぜひどうぞ。
返信する
ポン酢と。。 (pegasus8)
2006-10-15 09:05:26
えーと、私は、ポン酢で2こ、チリソースで2コ、いただきたいです。美味しいよね。鳥天。成仏したでしょうとも!
返信する
そうでしたか (平どん)
2006-10-14 21:07:42
金さんの作り方、今度伝授してください。

返信する
Unknown (金さん)
2006-10-14 18:05:50
ゆきとも平どんさん(←ちょっと詰めてみました)

ども~。何で知ってるかと言うと、「ズームイン朝」で昔福岡放送の人が紹介してたんですよ。

で、「やってみたらウマかった」てなことで我が家の定番に昇格したわけです。

平どんさんは本場の味を知ってるわけですな。うらやまし~~~。

うちのは「こんなんやろ」つう推理で作ったトリ天なんで…正確に言うとバッタもんなんですわ。オホホ。

返信する
知ってる!! (ゆきどんの友人の平野です)
2006-10-14 14:24:19
実は私、今年屋久島メインの九州&四国旅行にいっておりました。

その際に大分で『とり天』を食べました。鶏肉好きの私は大喜び!美味しかったです。

金さんは何故知っているのですか?

私の周りには知っている方は居ません。
返信する