庭の梅の木をぼんやり見てたら「梅」発見。
「梅に梅の実がなってるよ~~~」一人大興奮の私。
あまりに当たり前の発見なので、家族無反応。
一番手前にいた1号が代表して「よかったね」と言ってくれました。なんかムッとするわ。
せっかくの梅の実。
何かにしなくてはっ
忘れかけてた主婦魂に火がつきました。ボォォ~
酒飲みの私のことだから「どうせ梅酒だろー。」と思われるかもしれませんが、ワタシャ、甘い酒は嫌いなんだよっぉ。←なぜか挑発気味。
てことで「梅干に決定」キンドンショ~
梅酒と梅干ししか思いつかなかったとも言うが…。
そんなことで、昨日は仕事に出かけたついでに本屋で「梅干しの本」を探してみました。←すぐサボる。
「そんな本あるわけないやろ~~。ちっちきち~。」と思われるかもしれないけど、意外と何冊もあったのでビックリ。オヨヨ
今、梅干しがアツイのか??
と思うくらいヒラ積みになってました。なんでやねん?わからん。
そんなことで、本を必死で立ち読みして暗記を試みる私。←買う気ゼロ。
結局「ホーローの入れ物と色ついてる紫蘇の葉がいる」くらいしか覚えられませんでした。
分量なんか覚えたようで3歩で忘れた。←暗記力もゼロ。
行きつく先はネット検索。便利な時代になったもんだね。おまいさん。
こんなHPがありました。なんでもあるのね~~。
漬けるドットコムだそうな…
いろんな漬物の紹介だのメルマガだの載ってました。漬物のメルマガ登録する人ってどんな人なんだろ?
「漬物」と「ネット」ってけっこう距離ありそうなキーワードだと思ってたけど。
そんなせいか、帰りのスーパーでも漬物コーナーに寄ってみる私。←発想が一本調子。
こんなん買いました。ぬか漬けセット。
漬けた農家のオヤジの名前入り。いろんなオヤジの名前がついてました。
私が選んだのは「鈴木忠一」の漬物。
選んだポイントは、他の「小林さん」とか「山西さん」とかみんな「170円」なのにこいつだけ「160円」だったから。
これって、ずるくない?あきらかに「他店よりお安くいたしますの電気屋商法」
「どんな漬物なんだか喰ってやろうじゃないか。このアキンド農民め」←どこまでも挑発的な私。
夕食に、きゅうり2本・株2個・にんじん1本のこの漬物、全部切って食卓へ。
どうだ?
「これ、おいし~~」
家族でむさぼり食ってました。
私の揚げた串かつより人気があった「鈴木忠一のぬか漬け」
完敗です。
見てろよ。忠一。「金さんの梅干し」(150円)で応戦だっ。
――――――――――――――――――――
昨日の記事の「スキージャンプペア」の動画が見れるサイトがありました。(画像はイマイチだけど、十分面白いです。)
気になる方はぜひどうぞ。Free。(←職場はヤバイッす。)
「梅に梅の実がなってるよ~~~」一人大興奮の私。
あまりに当たり前の発見なので、家族無反応。
一番手前にいた1号が代表して「よかったね」と言ってくれました。なんかムッとするわ。
せっかくの梅の実。
何かにしなくてはっ
忘れかけてた主婦魂に火がつきました。ボォォ~
酒飲みの私のことだから「どうせ梅酒だろー。」と思われるかもしれませんが、ワタシャ、甘い酒は嫌いなんだよっぉ。←なぜか挑発気味。
てことで「梅干に決定」キンドンショ~
梅酒と梅干ししか思いつかなかったとも言うが…。
そんなことで、昨日は仕事に出かけたついでに本屋で「梅干しの本」を探してみました。←すぐサボる。
「そんな本あるわけないやろ~~。ちっちきち~。」と思われるかもしれないけど、意外と何冊もあったのでビックリ。オヨヨ
今、梅干しがアツイのか??
と思うくらいヒラ積みになってました。なんでやねん?わからん。
そんなことで、本を必死で立ち読みして暗記を試みる私。←買う気ゼロ。
結局「ホーローの入れ物と色ついてる紫蘇の葉がいる」くらいしか覚えられませんでした。
分量なんか覚えたようで3歩で忘れた。←暗記力もゼロ。
行きつく先はネット検索。便利な時代になったもんだね。おまいさん。
こんなHPがありました。なんでもあるのね~~。
漬けるドットコムだそうな…
いろんな漬物の紹介だのメルマガだの載ってました。漬物のメルマガ登録する人ってどんな人なんだろ?
「漬物」と「ネット」ってけっこう距離ありそうなキーワードだと思ってたけど。
そんなせいか、帰りのスーパーでも漬物コーナーに寄ってみる私。←発想が一本調子。
こんなん買いました。ぬか漬けセット。
漬けた農家のオヤジの名前入り。いろんなオヤジの名前がついてました。
私が選んだのは「鈴木忠一」の漬物。
選んだポイントは、他の「小林さん」とか「山西さん」とかみんな「170円」なのにこいつだけ「160円」だったから。
これって、ずるくない?あきらかに「他店よりお安くいたしますの電気屋商法」
「どんな漬物なんだか喰ってやろうじゃないか。このアキンド農民め」←どこまでも挑発的な私。
夕食に、きゅうり2本・株2個・にんじん1本のこの漬物、全部切って食卓へ。
どうだ?
「これ、おいし~~」
家族でむさぼり食ってました。
私の揚げた串かつより人気があった「鈴木忠一のぬか漬け」
完敗です。
見てろよ。忠一。「金さんの梅干し」(150円)で応戦だっ。
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昨日の記事の「スキージャンプペア」の動画が見れるサイトがありました。(画像はイマイチだけど、十分面白いです。)
気になる方はぜひどうぞ。Free。(←職場はヤバイッす。)
うん、私も梅酒を作るのかな?と思った一人です。
梅干食べた~~~~いっ
冬の焼酎お湯割り梅干入り大好きっ!
あの梅は潰さないのが『通』らしいけど、私は潰す派です
あぁ漬物も旨そう
スキージャンプ見ました♪
最高っ 絶対有り得ないのに実況が淡々としてるのも最高っ
去年は、近所の公園の梅を朝早く、人気のないときに取りにいって、梅のジャムを作りました。結構、子供たちにも好評でした。
梅干し作り、結果報告をお待ちしています。
しかし、「株」になってますな・・。
かずぅさん
どもども。
私も梅干しはグッチョングッチョンになるほど箸でついてから飲む派です。
前に相方に
「そんなに集中しなくても」
といわれるほど、熱中して梅干しをつぶしててちょっと我にかえって恥ずかしかったことあります。←つきあってたころね。
今だったら「別にいいじゃんっ」と逆切れてると思うけど…。
失ったものは若さだけじゃないのね…。
かずぅさんもご用心…。
(途中で切れちゃった。失礼しました。)
こんちは。よつしーさんは、近所の空き地で蕗取ったり、公園で梅取ったり。
サバイバーな感じですな。←親子でこそこそ行ってるのかと思うとおかしいかも。
梅ジャムは思いつかなかったなぁ。その手もあったか…。
しかし、仰せのとおり「株は漬物」だと最近感じでおりまする。トホホ。
連休のキャンプは天気に恵まれ、「せり」を採りまくり楽しく過ごしました。
私もおととし梅干を作りました。
とにかくカビが生えないようにと、塩をたっぷり使った昔ながらの梅干が出来ました。
梅酒は毎年作っています。
昨年は梅サワー(酢づけ)も作りました。
それに、ぬか漬けも作っています。
ぬかみそ臭い、わ・た・し。
梅干の本は今しか売れないから、平積みなんじゃないでしょうか・・・?
すごいじゃん
梅酒を毎年とか、ぬか漬けやってるとか、私のキャパのはるか彼方に越えてますわ。
ぬか漬けは「やってみようかな」と「袋で簡単パック」みたいなジッパーパックのぬか床を生協で買ってみたことあるけど、買っただけで満足して何ヶ月もやらずに置いて年末大掃除で捨てたと言う恥ずかしい経験しかありません。
梅干しはがんばるぞっ←信じてね。