スマイリー金さんのHappyHouR

梅雨です。天パーなんで湿気の多い時は嫌いです。花粉症だから乾燥してる時もヤなんですけどね。とかく、この世は住みにくい。

なぜか豊作。

2008-06-10 17:21:47 | ボチボチ日記
うちの庭の隅に、ウメの木がありまして。

毎年、ウメの実がなるのを見るたびに
「なんかしなくていいのか?自分。」と焦り、
「何をしたらいいのやら。」などと考えあぐねてるうちに

ポトポト実は落ち、残ってる実もブチブチになっていくのであった・・・。おしまい。

そんな記事もありましたな。これ。

でね。
こないだ、ウサギの墓の完成度(?)をおしはかりながら、草ボーボー対策をそろそろ考えねば、とボンヤリ庭にたたずんでおったところ、

「あれっ?すごく大量発生してんじゃんっ」ということに気づきました。

ウメがすんごい豊作なんですけど。←(すとごの間にんを入れたいくらいに。)

たわわ。っていうのでしょうか・・・。

なんで? なんでだろー?なぜだなんでだろう~←もはや、なつメロ。

よく「今年の米はよく出来た~」とかお百姓さんが言ったりけど、それって、それなりの努力をほどこしてるからの結果なんだと思っていましたが、
「なんか知らんけど、よくできた~」っていうこともあるんだということを知りました。

どう見ても、前年比150%はあると思われます。

温暖化とかと関係あるのかしら・・・。
それともラッキーの栄養が急速に回ったのか・・・。←早すぎる気もするが。

さすがの私も、これはなんかしないとバチ当てるぞくらいにウメの木からの無言プレッシャーを感じたので、なんかすることにしました。
紅天女でもいるのか?

っても、「梅酒か梅干し」しか思いつかないんですけどね。

うーむ。ウメって微妙な食材だわ・・・。サクランボならうれしいのに・・・。

結局「梅酒」はそんなに好きじゃないので、「梅干し」にすることにしました。

とりあえず、取ってきたのを水に漬けてます。(アク抜きだそうで。)
←こんな感じ。

明日になったら、塩振って冷蔵庫に入れて、半月たったら紫蘇を入れて、夏になったら干せばいいらしい。(ネット調べ)
←こんなゆるい感じでいけるのだろうか・・・。

とはいうものの、ぬかみそどころか、浅漬けでさえも作っちゃ忘れてカビボーボーの経験値だけは常軌を逸してる私に、これ以上の段取りは無理かと・・・。


ま、お楽しみに。