今日は、どんなパンが食べたい?と聞くと
チョココロネがいいとリクエスト
う~ん、コロネ型がないから難しいなぁ
色々調べて、市販のチョコを使ったパンを焼きました
今回、使ったチョコは、森永製菓のダース
一次発酵の後、下の写真のように成形します
スケッパーでカットして
交互に重ねていきます
形が出来上がったら二次発酵です
190℃のオーブンで12分焼いて出来上がり
真ん中のパンが一番きれいに焼けました
↓
カットしてみると
チョコがいい感じに溶けています
食べてみると、チョココロネのような味♪
今回は、チョコを入れましたが
ウィンナーを入れても美味しそう
また、作ってほしいとうれしい感想でした♪
それから、バナナのいい保存方法を見つけたのでご紹介します
夏場はバナナの追熟が早くて困りますね
そんな時は、シュガースポットが出たら
一本ずつ、ビニール袋に入れて野菜室へ
室温に置くより、3日は長持ちして
ほどよく冷えて食べやすいです
一度、お試しくださいね
いつも応援ありがとう
写真をクリックしてね
↓
レシピは、こちらの動画を参考にしました→★
レシピでは、6個分ですが、8個に分割
チョコを6個から3個にしています
コロネはできなかったけど、コロネ風のお味になりました^^
編み込みをしていると、小学校の図工の時間を思い出したりして
楽しく作ることができました。
パン屋さんてすごいですよね。
一日で、あんな沢山のパンを提供できるなんて。
パン屋さんを尊敬します!
バナナの保存方法、試してみてくださいね
とっても美味しそうに出来上がりましたね。そしてお味の感想も✨✨✨
コロネの型が必要なんですね。
でも編み込んで綺麗に出来ていて食べたいです。パン屋さんオープンいつになるのかしら楽しみです。
バナナの保存法は1本ずつなんですね。
やってみます。
ありがとうございます(^o^)
コウノトリ
パン作りが楽しくなってきました。
もっと、いろんなパンを焼けるようになりたいわ。
是非、是非、ご近所さんになってください。
一緒に、ランチに行きましょう♪
まだまだ上級者には程遠いけれど、
楽しみながら上手になっていけたらいいなぁ。
編み込みが楽しかったので、また、作ります^^
QPハニーさんは、バナナが苦手なのね~
私が食べられないのは、ドリアンぐらいです
バナナチップスは、匂いがないから大丈夫なのかな♪
やっぱりお引越ししなくっちゃ☆彡
チョココロネのアレンジ版を作るなんて、スゴイ!
これは、買いです♪ウインナー版も食べてみたいです♡
実は、わたしバナナは食べられないんです。
子供の頃は食べてたんですが、思春期ぐらいの頃に食べられなかった
人参やピーマンが食べられるようになり、バナナがダメになりました。
バナナの入っている物は、ほとんどダメ。あの匂いがダメなの><
でも、バナナチップスだけは食べられるのが不思議!?
二つ、お取り置きしています♪
この生地は、ウィンナーパンにも合うので
次回は、いっぱい焼きますね。
編み込みが楽しくて、このパンばかり焼いてしまいそう^^
ご主人様のお口に合うと嬉しいな♪
バナナの保存方法、試してみてくださいね。
うれしいコメントを、ありがとう~♪
ネットを見ると、皆さん、いろんなパンを焼かれていて、すごいなぁと思います。
焼いてみたいパンがいっぱいで、次は何を焼こうかなと楽しみが増えました。
私も、バナナは、hirugaoさんと同じです。
冬は、しっかり熟した方が美味しいですよね♪
コロネ型がいるんです~
調べたら、牛乳パックでも作れるけど、結構、大変。
このパンなら、型がいらないので作ってみました。
味は、コロネ風で美味しかったよ^^
私も、バナナは熟した方が好きですよ~
夏は、少し硬めで食べるけど、冬は、室温で完熟させて食べます。
カリウムが豊富だから、熱中症予防にもなるね。
うれしいコメントを、ありがとう♪
パン作りは楽しいのですが、ちょっと、食べすぎるので困ります( 艸`*)
次の健康診断までには、痩せようと思っているのですが、
なかなか実現できそうにありません。
運動をするしかないですね^^
バナナの保存方法をご存知だったのですね~
この方法は、ほんとに長持ちしていいですね♪
編み込みの成形は、息子も手伝ってくれて
一緒に楽しみました。
みんな喜んで食べてくれたので、また、作りたいと思います。
バナナは、ポリ袋に入れてくるくる巻いてもOKですよ。
少し冷えて、食べやすいです。
試してみてくださいね
あらっ…!
ほのぼのベーカリー営業中でしたか!
うっかりしてて…もう売り切れかな^^
チョコレートパン、美味しそう🎵
丁寧な成形なので焼き上がりがきれいですね。
夫はウィンナーが入ってるのが好きなので
次回はお取り置きお願いしまぁ~す…(笑)
バナナの保存、やってみます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
☆
ちょっとしたアイデアが素敵ですね
でも手間暇かかるのでパスです
バナナ冬は行きすぎもいいけれど今は少し
手前が良いですものね
一度してみますね~
コロネは、三角錐みたいな形の型が必要ですもんね。
んでも、アレンジで、チョココロネ風のパンが!
さすがっす。
バナナ、完熟したのが好きで、結構茶色くなるまで
待ったりします。
見た目はいまいちだけど、美味しいですよね!?
ね?(笑)
凸
リクエストに応えて次々と新作に挑戦ですね。
出来栄えも素晴らしく実に見事。
光沢があって市販品と比べても全く遜色がありませんね。
お味の方もバッチリとか。
バナナの保存、我が家では1本1本ラップに包んで保存しています。
応援ぽちり!
今朝 バナナ傷んできてたので ラップして冷蔵庫へ・・・野菜室が良いのですね。
私 今まで野菜室には入れた事なかったです。
今夜から 野菜室に入れます(笑)
編み込みチョコレート おいしそう・・・
丁寧に作ってk-24さん とってもお上手ですよ。
葉の形を「スケッパー」で・・・楽しそうです。
チョココロネ 私も大好き!これならOK!息子さん喜んだでしょう・・・(*^_^*)
はじめての編み込み、楽しかったです。
saopenさんの、チョコっとやってみたいに、座布団3枚!
編み込みチョコパンも、バナナの保存方法もやってみてね♪
たまには、大好きなチョココロネも食べてみてくださいね~
夏のバナナは、ほんとに、あっという間に黒くなりますよね。
この方法を、もっと、早く知りたかったわぁ。
それから、冷凍バナナも美味しいですね。
私も、バナナヨーグルトにしてみます。
バナナブレッドは、食べたことはありますが、作ったことがないので、今度、挑戦してみますね。
ウォルナットを入れると栄養価も上がりますね。
ご近所にバナナの木があるなんて、うらやましいわ~
もぎたて完熟バナナを食べてみたいです♪
チョコっとやっでみたいかも🍫だけに。
綺麗に編めてますね。
バナナ🍌保存法やってみたいと思います!
動画のレシピは、DARS6個入りなんだけど
それは、さすがに気が引けて3個にしました^^
ちょうどいい甘さだったわ。
ロン母さんは、もう知ってたのね♪
この方法、とってもいいね。
考えた人はえらいって思いました。
成形、楽しかったよ^^
小学校の図工の時間を思い出しちゃった。
手ごねもだいぶ慣れてきて、15分ぐらいでできるようになったよ。
キャンディままにも食べてもらいたいわ♪
私は、フルーツ大好きなので、毎日、食べてるよ。
ちょっと、食べ過ぎかも( 艸`*)
美味しそうですよ。
バナナ!
私は毎日食べるのですが、
よくネットオーダー&カーブサイドピックアップなので、
たまに「ひとふさ」がまるまる1週間分あったりすることがあり、
最終的にすごいそばかすだらけでふにゃあとしそうなときが
かなりそばかすになっても平気で食べるんですが、
「あと1日待ったら明日の朝は真っ黒だなあ」と思う時は
(こちらの普通の人はその黒いバナナでバナナブレッドを作るんですが)
私は全部剥いてラップに包んで「冷凍バナナ」にします。
もう甘くなっているので、デザートみたいで美味しいですよ。
私はやはり翌朝出して、果物ナイフで輪切りにして、プレーンヨーグルトに混ぜて食べるんですが(この時点でバナナはとろとろになり、バナナヨーグルトみたいになります)。
ご近所のバナナの木からいただいたりするときも、
木で生ったものは痛みもあっという間なので、同じ方法で冷凍バナナにすることが多いです。
K-24さんの場合は、お菓子作り得意だから、ぜひバナナ&ウォルナットブレッド(ややしっかりしたパウンドケーキ…スタバのやつみたいな)を作ってみてください!
(アメリカのレシピは度量衡が違うから、日本のレシピがあるといいのですが…多分あるよね)
美味しそう~
バナナ
私も軽くラップで包んで野菜室に入れています。
そしたら割合しっかりしていて、
冷たくてとても美味しい気がします。
成型している段階から楽しかったでしょう。
家族の食べたいパンが焼けるって最高ですね。
羨ましい~
私にもお願いって言いたいくらいです。
バナナ、うち食べないな~
最近フルーツあんまり食べてないかも。
食べなくちゃだわ。。。